Avaliação da imunoexpressão de proteínas da apoptose em neoplasias de glândulas salivares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Martinho Campolina Rebello Horta
Eliza Carla Barroso Duarte
Junia Noronha Carvalhais
Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
Eliza Carla Barroso Duarte
Junia Noronha Carvalhais
Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
Resumo
As neoplasias de glândulas salivares constituem um grupo heterogêneo de lesões de características clínicas e patológicas extremamente diversificadas. O Adenoma Pleomórfico (AP) é a neoplasia mais frequente deste grupo, tanto nas glândulas maiores quanto nas menores. Uma característica comum a esses tumores de glândula salivar é o crescimento lento, independente de sua natureza benigna ou maligna. A apoptose é um evento celular que participa do controle da população tumoral e envolve uma rede complexa de eventos bioquímicos dos quais fazem parte várias proteínas que atuam em cascata e trabalham de forma a fragmentar o DNA, levando à morte celular, sem que haja ruptura da membrana plasmática. O objetivo do trabalho foi avaliar, pela técnica de imunoistoquímica, a expressão de proteínas pró e antiapoptóticas em AP, em glândulas salivares normais associadas e não associadas ao tumor e em outras neoplasias glandulares, tais como: adenoma de células basais, cistoadenoma papilar linfomatoso, adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade, carcinoma adenoide cístico, carcinoma de células acinares, carcinoma de ducto salivar e carcinoma mucoepidermoide. Foram selecionados 31 casos de AP de glândulas salivares menores (AP GSMe), 12 AP de glândulas salivares maiores (AP GSMa), 11 glândulas normais e 11 glândulas adjacentes ao AP GSMa e 10 glândulas adjacentes ao AP GSMe, dentre outras neoplasias de glândulas salivares, todas emblocadas em parafina e submetidas à técnica de imunoistoquímica. A análise semi-quantitativa da expressão dessas proteínas foi realizada pelo método Quickscore. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS (versão 20.0, para Windows. Chicago, IL). Foi encontrada uma maior expressão de proteínas antiapoptóticas entre as neoplasias avaliadas quando comparadas às GN. Não foi encontrada associação entre as características clínico-patológicas dos diferentes grupos de lesões e as proteínas avaliadas.
Abstract
The salivary gland neoplasms are an heterogeneous group of lesions with extremely diversified clinical pathological features and varied biological behavior. The pleomorphic adenoma (PA) is the most common neoplasm in this group and affects major and minor salivary glands. A common feature of these tumors is the slow growth, regardless of their benign or malignant nature. Apoptosis or programmed cell death is an event that participates in the control of cell population, tumor growth and involves a complex network of biochemical events of which take part several proteins that works on cascade in order to fragment the DNA. The aim of this study was to evaluate, by the immunohistochemistry, the expression of pro and antiapoptotic proteins in salivary gland neoplasms, in special PAs and in normal salivary glands associated and not associated with the tumor and other gland tumors. We selected 31 cases of PA of minor salivary gland, 12 PA of major salivary glands, 11 normal glands and 11 normal glands adjacent to PA of major salivar gland, 10 normal glands adjacent to PA of minor salivar gland and other salivary gland neoplasms, all embedded in paraffin. The immunohistochemistry technique was performed and semi-quantitative analysis of the expression of these proteins was done by "QuickScore" method. Data were analyzed by SPSS (version 19.0 for Windows. Chicago, IL). We found higher expression of antiapoptotic proteins in the tumors evaluated. No association was found between the clinical and pathological characteristics and the proteins evaluated.
Assunto
Proteínas inibidoras de apoptose, Glândulas salivares, Imunohistoquímica, Caspases, Neoplasias das glandulas salivares, Apoptose, Adenoma pleomorfo
Palavras-chave
Bcl-2, Nf-k, Survivina, Neoplasias de glândula salivar, Imunoistoquímica, Bax, Caspase, Adenoma pleomórfico, Apoptose