Um arcabouço baseado em componentes, serviços web e arquivos abertos para construção de bibliotecas digitais
dc.creator: Pablo Alexandre Roberto
dc.date.issued: 2006-03-31
dc.description.abstract: Digital libraries constitute one of the most advanced and complex types of information system. Due to this complexity, the construction of such a system normally demands a software project with an intense development cycle. Digital library componentization is an approach that allows decreasing this cycle's time, through concepts like modularity and reusability. In this work, we present the WS-ODL framework, based on a pool of components, web services and open archives, for building digital libraries. Such framework operates on the top of the Fedora architecture, which works like a complex digital objects repository and an infrastructure services provider. Amongst the contributions of our work, we distinguish the development of components with complex functions, like search integratind structured and textual data, and an experimental evaluation with real users. We provide an extensive evaluation of the framework with some collections e show that it is feasible and presents superior performance than ODL - Open Digital Libraries, the starting point of our work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
dc.subject: Computação
dc.subject.otherbibliotecas digitais
dc.title: Um arcabouço baseado em componentes, serviços web e arquivos abertos para construção de bibliotecas digitais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alberto Henrique Frade Laender
local.contributor.advisor1Marcos Andre Goncalves
local.contributor.referee1Ilmério Reis da Silva
local.contributor.referee1Ricardo da Silva Torres
local.description.resumoBibliotecas digitais constituem uma das formas mais avançadas e complexas de sistemas de informação. Dada sua complexidade, a construção desse tipo de sistema normalmente demanda um projeto de software com um longo ciclo de desenvolvimento. A componentização de bibliotecas digitais é uma abordagem que permite a redução do tempo deste ciclo, através de conceitos como modularidade e reusabilidade. Neste trabalho apresentamos o arcabouço WS-ODL, baseado em um conjunto de componentes, serviços web e arquivos abertos, para construção de bibliotecas digitais. O arcabouço opera sobre arquitetura Fedora, que atua como um repositório de objetos digitais complexos e um provedor de serviços de infra-estrutura. Dentre as contribuições do nosso trabalho, destacam-se a criação de componentes com funções complexas, como busca combinando dados estruturados e dados textuais, e uma avaliação experimental como usuários reais. Realizamos uma ampla experimentação do arcabouço com várias coleções e mostramos que o mesmo é viável, apresentando desempenho superior ao arcabouço ODL - Open Digital Libraries, que serviu como ponto de partida para este trabalho.
local.publisher.initialsUFMG