Avaliação de alterações metabólicas e comportamentais decorrentes de um episódio de restrição de tiamina através do método de modelagem autorregressiva.
| dc.creator | Ariomester Nascimento Daniel | |
| dc.date.issued | 2013-12-13 | |
| dc.description.abstract | Thiamine is a B complex vitamin and its chronic restriction leads to severe clinical conditions such as beri-beri , Wernicke Encephalopathy and Wernecke-Korsakoff Syndrome. The use of experimental models of thiamine restriction is important in understanding the molecular, physiological and behavioral changes resulting from the deficiency of this vitamin. The objectives of this study were to evaluate the effects on behavioral, physiological and serotonergic parameters of adult Wistar rats on dietary restriction of thiamine. Thirty two rats were submitted or not to an episode of 7 weeks moderate restriction of thiamine, and were therefore divided according to the two treatment groups: deficient (DT, thiamine restricted diet, n = 16) and controls (C, standard diet, n=16), respectively. After this period, the standard diet was reestablished. All animals underwent a controlled manipulation (MC) three days before and three days after the episode of DT. After the 2nd MC all animals were exposed to the exploration of the open field (for 4 days). A week after the animals were sacrificed and samples of brain regions (thalamus-TAL, hippocampus-HIP, periaqueductal gray-PAG, and prefrontal cortex-CPF) were processed and analyzed via high-performance liquid chromatography for determining concentrations of serotonin (5-HT) and 5-hydroxy-indoleacetic acid (5-HIAA). ANOVA with repeated measures showed that the animals were DT after 49 days, on average 40 % lighter than the C (F(1,25)=39.973 ,p =0.001), eating 35% less water (F(1, 25)=7.116 ,p=0.037) and 70% less feed (F(1,25)=113.115, p<0.001). Comparing the behavioral dysplay before and after the deficiency was observed for the group DT a 36% increase in immobility (IMB, z=-3.41, p=0.0006), 33% reduction in ambulation (AMB, t=-3.36, p=0.0007), 12% in vertical exploration (EXP, t=-2.48, p=0.013) and 17% in resistance to capture (FIGHT, t=2.4, p=0.029). For group C these comparisons were not significant. The animals in the DT group traveled shorter distances during open field exploration in the four days, with significant on days 1 (t=2.601, p=0.014), 3(t=3.762, p=0.001) and 4 (t=2,641; p=0.013). There was no difference between groups with respect to [5-HT], but significant increase was observed in [5-HIAA] in the PAG of the DT group compared to C (t=-3.61, p=0.002). Analysis of correlation between [5-HT] and [5-HIAA] for each of the four brain regions in animals of Group C and TD showed the occurrence of an alteration induced by DT in standard association between these two variables only in HIP (r=0.54, p=0.03). It was observed an increased in the PAG of DT rats serotonergic activity (z=-3.36, p<0.001) and reduced in the CPF (t=3.76, p=0.002), evaluated from the renewal rate [5-HIAA]/[5-HT]. Significant correlations between serotonergic activity were also observed for group C(HIP-TAL: R=0.53, p=0.036; HIP-CPF: R=0.82, p=0.0001), but not for the group DT, where relationships were not significant. The greatest strength of correlations observed between renewal ratio and behaviors assessed on the 2nd MC were: DT group: IMB-TAL (R=-0.74, p=0.001) and AMB-TAL (R=0.71, p=0.002), group C: n/sig. DT group: HIP-FIGHT (R=0.74, p=0.001),. Group C:n/sig. The results show that the partial thiamine deficiency alters the pattern of activity of central serotonergic pathways and the animals’ coping style. We conclude that the neurochemical changes in response to the condition of moderate thiamine deficiency may lead to adjustments in the neural network. This adaptation of neuronal circuits to the state of DT can be modulated to meet hierarchically important for the survival of the individual, such as those related to behavioral responses to aversive stimuli demands. . | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Tiamina | |
| dc.subject | Serotoninérgicos | |
| dc.subject.other | restrição parcial de tiamina | |
| dc.subject.other | estilos de enfrentamento | |
| dc.subject.other | sistema serotonérgico | |
| dc.subject.other | modelamento autorregressivo | |
| dc.title | Avaliação de alterações metabólicas e comportamentais decorrentes de um episódio de restrição de tiamina através do método de modelagem autorregressiva. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ronald Dickman | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8607054959110016 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Mauro Assis Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício de Araújo Moreira | |
| local.description.resumo | A tiamina é uma vitamina do complexo B e a sua restrição crônica leva a quadros clínicos graves, como o beri-beri, Encefalopatia de Wernicke e a Síndrome de Wernecke-Korsakoff. O uso de modelos experimentais de restrição de tiamina é importante no entendimento das alterações moleculares, fisiológicas e comportamentais decorrentes da deficiência dessa vitamina . Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos em parâmetros comportamentais, fisiológicos e serotonérgicos centrais da restrição dietária de tiamina em ratos Wistar adultos. Trinta e dois ratos foram submetidos ou não a um episódio de 7 semanas de restrição moderada de tiamina, sendo, portanto, divididos de acordo com o tratamento em dois grupos: deficientes (DT, dieta restrita de tiamina, n=16) e Controles (C, dieta padrão, n=16), respectivamente. Após este período, a dieta padrão foi reestabelecida. Todos os animais foram submetidos a uma manipulação controlada (MC) três dias antes e três dias após o episódio de DT. Após a 2ª MC todos os animais foram expostos à exploração de campo aberto(por 4 dias). Uma semana após os animais foram sacrificados e amostras de regiões do cérebro(tálamo-TAL, hipocampo-HIP, substância cinzenta periaquedutal- PAG: Periaqueductal Gray e córtex pré-frontal-CPF) foram processadas e analisadas via cromatografia líquida de alto desempenho para a determinação das concentrações de serotonina (5-HT) e ácido 5-hidroxi-indolacético(5-HIAA). ANOVA com medidas repetidas mostrou que os animais DT estavam, após 49 dias, em média 40% mais leves do que os C (F(1,25)=39,973; p=0,001), ingerindo 35% menos água(F(1,25)=7,116; p=0,037) e 70% menos ração(F(1,25)=113,115; p<0,001). Comparando-se a esteriotipia comportamental antes e após a deficiência observou-se para o grupo DT aumento de 36% na imobilidade (IMB, z=-3,41; p=0,0006), reduções de 33% na ambulação(AMB, t=-3,36; p=0,0007), 12% na exploração vertical (EXP, t=-2,48; p=0,013) e 17% na resistência à captura(LUTA, t=2,4; p=0,029). Para o grupo C essas comparações foram não significativas. Os animais do grupo DT percorreram menores distâncias durante a exploração de campo aberto nos 4 dias, sendo significativo nos dias 1 (t=2,601; p=0,014), 3 (t=3,762; p=0,001) e 4 (t=2,641; p=0,013). Não houve diferença entre os grupos em relação à [5-HT], porém foi observado aumento significativo na [5-HIAA] na PAG de ratos do grupo DT em relação ao C(t=-3,61; p=0,002). Análises de correlações entre as [5-HT] e [5-HIAA] para cada uma das quatro regiões cerebrais dos animais dos grupos C e DT, mostraram a ocorrência de uma alteração induzida pela DT no padrão de associação entre essas duas variáveis apenas no HIP (R=0,54; p=0,03). Observou-se atividade serotonérgica aumentada na PAG de ratos deficientes (z=-3,36, p<0,001) e reduzida no CPF (t=3,76, p=0,002), avaliada a partir da taxa de renovação [5-HIAA]/[5-HT]. Também foram observadas correlações significativas entre a atividade serotonérgica para o grupo C (HIP-TAL:R=0,53, p=0,036; HIP-CPF:R=0,82, p=0,0001), mas não para o grupo DT, onde as relações foram não significativas. As correlações de maior força observadas entre a taxa de renovação e os comportamentos mensurados na MC foram: grupo DT: IMB-TAL (R=-0,74; p=0,001) e AMB-TAL (R=0,71;p=0,002), grupo C: n/sig. Grupo C: HIP-LUTA (R=0,74; p=0,001), grupo DT: n/sig. Os resultados mostram que a deficiência parcial de tiamina altera o padrão de atividade de vias serotonérgicas centrais e o estilo de enfrentamento emocional dos animais. Conclui-se que as alterações neuroquímicas, em respostas à condição de deficiência moderada de tiamina, podem levar a ajustes na rede neural. Essa adaptação dos circuitos neuronais ao estado de DT pode ser modulada para atender demandas comportamentais hierarquicamente importantes para a sobrevida do individuo, como por exemplo, aquelas relacionadas com respostas a estímulos aversivos. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-4434-8343 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |