A universidade, a história e o historiador : o itinerário intelectual de Francisco Iglésias
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marieta de Moraes Ferreira
Kátia Gerab Baggio
Rebeca Contijo Teixeira
Kátia Gerab Baggio
Rebeca Contijo Teixeira
Resumo
Através do estudo do itinerário intelectual do historiador Francisco Iglésias entre as décadas de 1940 e 1990, esta tese buscou reaver uma parte da dinâmica histórica que levou à disciplinarização do conhecimento histórico como uma ciência social dentro da universidade. Interrogamos as noções e as práticas do ofício de historiador na universidade brasileira com o objetivo de ter uma melhor compreensão do que quer dizer fazer história neste “lugar”. Daí emergiram os objetos, os métodos, os conceitos, as técnicas e os horizontes teóricos que presidiram os modelos historiográficos nos quais Francisco Iglésias se apoiou. Como se configurou o percurso intelectual e discursivo que permitiu o seu credenciamento na restritiva ordem do discurso universitário sobre a História e em que medida ele se afastou, criou ou ampliou os princípios de coerção impostos por esta ordem através de sua escrita da história e de sua relação com a comunidade de historiadores são algumas das questões que procuramos responder.
Abstract
This thesis sought to, trough the study of the Francisco Iglésias intellectual itinerary between 1940 and 1990, recover the historical dynamics that had led to institutionalization of historical knowledge as a social science inside the university. We questioned the historian métier, with their notions and practices, inside the Brazilians universities in order to have a better understanding of what it means to write history in this “place”, after all, his objects, his methods and his techniques came from there. Besides, we tried to comprehend how Francisco Iglésias has incorporated the “discourse on language” of university historical knowledge and how these efforts had influenced his writings and his relationships with the historian’s community.
Assunto
História - Teses, Historiadores - Teses, Historiografia - Teses, Iglésias, Francisco, 1923-1999
Palavras-chave
Historiografia, Francisco Iglésias, História intelectual
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto