Efeito inibitório da rPnTx1 em canais de sódio ativados por voltagem
| dc.creator | Anita de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2012-12-17 | |
| dc.description.abstract | Toxin PnTx1 represents approximately 0.45% of the total protein of the spider Phoneutria nigriventer venoms and was expressed in recombinant form (rPnTx1). Because of its physiological effects similar to PnTx1, rPnTx1 becomes a new interesting tool for study of the molecular physiology of sodium channels. The aim of this study is characterize electrophysiologicaly the effect of rPnTx1 in different isoforms of sodium channels of mammals and arthropods. To measure the sodium current in DRG, the patch clamp technique was used in the modality of whole cell. The inhibition of sodium currents was 38,4 + 6,1% when perfused with solution containing 1,5 M rPnTx1. In Xenopus oocytes, two-electrode voltage clamp recordings were performed. The observed order of potency for rPnTx1 was rNaV1.2 > rNaV1.7 rNaV1.4 > rNaV1.3 > mNaV1.6> hNaV1.8 while no effect was seen on hNav1.5 and arthropod isoforms. The concentration-dependence of rPnTx1 inhibition was compared with that of the native toxin in the isoform NaV1.2 and showed the same maximal effect (PnTx1: 85 + 0,8%; rPnTx1: 83,3 + 1,9%), whereas the IC50 of the recombinant toxin (IC50: 33,7nM) was significantly lower than the IC50 of native toxin (IC50:104,8 nM). For its high relative selectivity to neuronal type sodium channels, rPnTx1 becomes an important tool for structural and pharmacological studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Phoneutria nigriventer | |
| dc.subject | Canais de sódio | |
| dc.subject | Toxina recombinante | |
| dc.subject.other | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.title | Efeito inibitório da rPnTx1 em canais de sódio ativados por voltagem | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Sergio Lacerda Beirao | |
| local.contributor.referee1 | Demetrius antonio machado de araujo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Elena de Lima Perez Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Christopher Kushmerick | |
| local.contributor.referee1 | Marília Zaluar Passos Guimarães | |
| local.description.resumo | A toxina PnTx1 representa aproximadamente 0,45% da proteína total do veneno da aranha Phoneutria nigriventer e foi expressa em forma recombinante (rPnTx1). Por causa de seus efeitos fisiológicos semelhantes aos da PnTx1, a rPnTx1 torna-se uma nova e interessante ferramenta para o estudo da fisiologia molecular dos canais de sódio. O objetivo do presente estudo é caracterizar o efeito eletrofisiológico da rPnTx1 em diferentes isoformas dos canais de sódio ativados por voltagem de mamíferos e artrópodes. Para experimentos eletrofisiológicos com neurônios dos Gânglios da Raiz Dorsal de ratos, era utilizada a técnica de patch clamp na modalidade whole cell. Ocorreu inibição das correntes de sódio de 38,4+6,1% em perfusão com solução contendo 1,5 M de rPnTx1. Para o registro das correntes iônicas em ovócitos de Xenopus laevis, foi utilizada a técnica de voltage clamp com dois microeletrodos. Após testar o efeito da rPnTx1 em diferentes isoformas de canais de sódio ativados por voltagem, a seguinte ordem de seletividade foi encontrada: rNaV1.2 > rNaV1.7 rNaV1.4 > rNaV1.3 > mNaV1.6 > hNaV1.8. Nenhum efeito foi observado na isoforma hNaV1.5 e em isoformas de canais provenientes de artrópodes. A dependência de concentração da rPnTx1 foi comparada com a toxina nativa na isoforma rNaV1.2, mostrando a mesma inibição máxima (PnTx1: 85 + 0,8%; rPnTx1: 83,3 + 1,9%), mas o IC50 da toxina recombinante (IC50: 33,7 nM) é significativamente menor que o IC50 de toxina nativa (IC50: 104,8 nM). Por ter uma alta seletividade relativa para canais de sódio neuronais, a rPnTx1 torna-se uma ferramenta importante para estudos estruturais e farmacológicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |