Oscip Defender : proteção do patrimônio histórico e participação social na cidade de Santo Ângelo-RS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Petineli
Resumo
Esta pesquisa visa apresentar a atuação da Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) Defender na cidade de Santo Ângelo-RS. Voltadas a proteção do patrimônio histórico existente na cidade, as ações da entidade estimularam a constituição de uma agenda nas esferas governamentais a nível municipal e estadual, onde estiveram em foco o reconhecimento e a valorização do patrimônio e história desta comunidade, empoderando-os politicamente enquanto agentes sociais. Usou-se como subsídio principal do trabalho pesquisa em arquivos da entidade, arquivos pessoais, bibliografias referentes à sociedade civil e participação além de entrevistas com atores envolvidos nestes processos os quais são expostos para maior compreensão do caso estudado. Procurou-se identificar as estratégias de atuação da entidade bem como articulações com outras entidades civis e públicas e seus respectivos resultados no foco de atuação da OSCIP.
Abstract
This research wants to show the performance from the “Organização da Sociedade Civil de
Interesse Público” (OSCIP) Defender in Santo Ângelo city, RS. Toward protect the historic heritage that exists in the city, the actions from the entity stimulated the constitution from the schedule in the governmental high places to the level municipal and state, where was on focus the recognition and valorization about the heritage and the history from this community, putting them politically while social agents. Was used as mainly subsidy from this research to search in entity’s archives, personal’s archives, bibliographies referring to the civil society and participation besides interviews with actors involved on these processes whereat are exposed to have a better understanding about this study.
Was looked for to identify the strategies from the entity’s performance as articulations with others public and civil entities and their respective results on focus from the OSCIP’s performance.
This research wants to show the performance from the “Organização da Sociedade Civil de Interesse Público” (OSCIP) Defender in Santo Ângelo city, RS. Toward protect the historic heritage that exists in the city, the actions from the entity stimulated the constitution from the schedule in the governmental high places to the level municipal and state, where was on focus the recognition and valorization about the heritage and the history from this community, putting them politically while social agents. Was used as mainly subsidy from this research to search in entity’s archives, personal’s archives, bibliographies referring to the civil society and participation besides interviews with actors involved on these processes whereat are exposed to have a better understanding about this study. Was looked for to identify the strategies from the entity’s performance as articulations with others public and civil entities and their respective results on focus from the OSCIP’s performance.
Assunto
Associações sem fins lucrativos, Associações sem fins lucrativos, Sociedade civil, Sociedade civil, Participação, Participação
Palavras-chave
OSCIP Defender, OSCIP Defender, Santo Ângelo-RS, Santo Ângelo-RS, Salvaguarda do patrimônio histórico, Salvaguarda do patrimônio histórico, Sociedade civil, Sociedade civil, Participação, Participação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto