Ensino de Ciências por investigação e produção de textos: um diálogo possível para a construção da autonomia de alunos das séries iniciais
dc.creator: Katia Gonçalves Zerlottini
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Do Science classes with investigative purpose develop the autonomy as a motivational element in primary students when text production is used? This is the inquiry that guides this work. In order to answer it, a survey was conducted in an elementary school, in the city of Belo Horizonte, with afternoon session students, enrolled in 1st and 2nd learning cycles, and who are 9-10 years old. It was proposed to develop a sequence of educational activities about water cycle, in which the construction and observation of a terrarium were used as an investigative tool, under the questioning and critical childrens eyes glaze. The theoretical framework of the study, prompts reflection on the teaching strategies of Science under the perspective of investigation and use of the terrarium: the External Motivation as a path to students autonomy and writing in Science learning. The methodology, which uses action research as a process conductor, presents ethical questions in relation to the research: students profile, the assignment and the construction of data. The sequence of educational activities as a product is analyzed and interpreted in the light of Self-determination theory. The chapter that deals with childrens autonomy in poems production uses the perspective of teaching through investigation: the relation between autonomy and the Self-determination theory, specifically concerning the External Motivation: the production of poems as a gradual process, which leads to autonomy and the relation among External Motivation, poems, and autonomy. Final remarks consider the path which has been covered and the possibility of other ways regarding the theme approached in this work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental) Métodos de ensino
dc.subject: Escrita Meios auxiliares
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Educação
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Ciências Ensino fundamental
dc.subject: Ciencias (Ensino fundamental) Estudo e ensino
dc.subject: Autodeterminação (Educação)
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.other: Uso de Poema no Ensino de Ciências
dc.subject.other: Ensino por Investigação
dc.subject.other: Ensino de Ciências nas Séries Iniciais
dc.subject.other: Teoria da Autodeterminação
dc.subject.other: Motivação Extrínseca
dc.title: Ensino de Ciências por investigação e produção de textos: um diálogo possível para a construção da autonomia de alunos das séries iniciais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Luiza Rodrigues da Costa Neves
local.contributor.referee1Danusa Munford
local.contributor.referee1Francisco Angelo Coutinho
local.description.resumoAs aulas de Ciências com caráter investigativo desenvolvem a autonomia como elemento motivador nas crianças das séries iniciais, quando utilizam de produção de textos? Esta é a pergunta norteadora deste trabalho. Para respondê-la, a pesquisa foi desenvolvida em uma escola do município de Belo Horizonte, com uma turma do turno vespertino, composta de 26 alunos matriculados no 1º ano do 2º ciclo, com idade entre 9 e 10 anos. Foi, então, proposto o desenvolvimento de uma sequência didática sobre o ciclo da água, que utilizou a construção e observação de um terrário, utilizado como ferramenta de investigação sob o olhar crítico e questionador de crianças. A fundamentação teórica busca uma reflexão sobre o ensino de Ciências, na perspectiva da investigação e da utilização de um terrário; ali está a Motivação Extrínseca, como caminho para se chegar à autonomia e à escrita no ensino de Ciências. A metodologia que utiliza a pesquisa-ação como condutora do processo, apresenta as questões éticas que envolveram a pesquisa, o perfil da turma, a proposta de trabalho e a construção de dados. A Sequência Didática como produto é analisada e interpretada à luz da teoria da Autodeterminação. O capítulo que trata da construção da autonomia de crianças, com a produção de poemas, utiliza a perspectiva do ensino por investigação; da relação entre autonomia e a Teoria da Autodeterminação, especificamente o que diz respeito à Motivação Extrínseca; da produção de poemas como um processo gradativo, que leva à autonomia e da relação entre Motivação Extrínseca, poemas e autonomia. As considerações finais tratam do caminho percorrido e a possibilidade de outros mais dentro do tema proposto.
local.publisher.initialsUFMG