A gerência do cuidado em enfermagem: compreensão do enfermeiro
| dc.creator | Layza Lourenco Machado Braga Quintao | |
| dc.date.issued | 2007-06-22 | |
| dc.description.abstract | This is a phenomenological study which resulted from my experience in the context of a hospital-centered model, as a caregiver subject who then became a cared-for subject as the result of an automobile accident. This brought the wish to understand the meaning of caremanagement, from the point of view of the nurse who cares, because of the feeling of absence of this professional in the care I was given. With the path chosen, it was possible to draw close to the phenomenon, providing the description of its essence. Seven nurses participatedand, to keep the privacy of the discourse, we created pseudonyms using the letters of the word SENTIDO (in English, meaning), which corresponds to the number of interviewees. The interviews were recorded, which permitted a better grasp of the speech of the subjects. The guiding issue Describe to me the situation you lived through, which portrays the Management of Care giving in Nursing made it possible to find 91 themes which, after examining overlapping and different meanings, raised ten major themes, and were dividedinto 4 major categories: the daily routine of caring; flexibility; step into the gap; management of nursing care. The result signaled the elements which influence the management of care, including time in its different aspects, which suggests new studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject | Gerência | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Supervisão de enfermagem/organização & administração | |
| dc.subject | Entrevistas | |
| dc.subject | Existencialismo | |
| dc.subject.other | Cuidado | |
| dc.subject.other | Gerência | |
| dc.subject.other | Significado | |
| dc.subject.other | Gerência do Cuidado | |
| dc.title | A gerência do cuidado em enfermagem: compreensão do enfermeiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Edila Abreu Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa de Carvalho Torres | |
| local.contributor.referee1 | Anézia Moreira Faria Madeira | |
| local.description.resumo | Trata-se de um estudo fenomenológico, que emergiu das nossas vivências no contexto do modelo hospitalocêntrico, como profissonais que vivenciaram a interface entre sujeitos cuidadores e sujeitos cuidados, quando experenciamos um acidente automobilístico. Talsituação suscitou em nós o desejo de compreendermos o significado de Gerência do Cuidado, sob a ótica do enfermeiro que cuida, em razão da nossa vivência, onde nutrimos o sentimento de ausência deste profissional em nosso processo cuidativo. Com a trajetória escolhida, foipossível a nossa aproximação do fenômeno, o que nos possibilitou a descrição de sua essência. Contamos com a participação de sete enfermeiras e, para garantir o sigilo dos discursos, criamos pseudônimos utilizando as letras da palavra SENTIDO que corresponde ao número de entrevistados. As entrevistas foram gravadas, para permitir-nos uma maior apreensão das falas dos sujeitos. A questão norteadora, Descreva para mim situações, vivenciadas por você, que retratem a Gerência do Cuidado em Enfermagem, possibilitou-nos o encontro de 91 temas que, após convergências e divergências de sentido, originaram dez grandes temas. Novas convergências e divergências foram realizadas sendo estes convertidos em quatro grandes categorias: O cotidiano do cuidar; Jogo de cintura; Serpresença na ausência; Gerenciamento da assistência de enfermagem. Os resultados sinalizaram os aspectos influentes na gerência do cuidado, dentre eles o tempo em suas interfaces, que, a nosso ver, possibilita reflexões geradoras de novos estudos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |