Estudo de caso sobre aplicação de um analisador químico de mão no controle de qualidade de minério de ferro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na mineração de ferro, o controle de qualidade da lavra é feito com base no mapeamento geológico e na amostragem das frentes de lavra realizados pela equipe de geologia. As amostras de minério são enviadas para o laboratório químico da unidade operacional e, geralmente, são necessários alguns dias para que as análises sejam concluídas. Não raramente, a lavra do local amostrado ocorre antes que as análises químicas estejam prontas, o que implica num risco no controle da qualidade do minério lavrado. O analisador químico de mão pode ser uma ferramenta muito útil no controle de qualidade das frentes de lavra, se usado corretamente. Esse equipamento utiliza espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX) por dispersão de energia (EDS, energy-dispersive spectrometry) para detectar cerca de 20 elementos, dentre eles: Fe, Si, P, Al, Mn, Mg, Ca. Em 2010, foi criado um banco de dados com amostras de diferentes tipos de minério encontrados nas minas de Mar Azul e Capão Xavier para realizar testes de precisão e acurácia com a FRX-EDS de mão. Em 2011, 20 amostras deste banco de dados foram testadas por esse equipamento e seus resultados foram comparados com análises de FRX-WDS, realizadas em laboratório, com condições de análise totalmente quantitativas. Com base nos resultados dos testes, foi possível calcular curvas de calibração para cada elemento de interesse. Assim, essas amostras foram reanalisadas e observou-se uma significativa redução do erro das análises da FRX-EDS de mão. Também observou-se que as análises com maior erro estão associadas às amostras com menor concentração dos elementos de interesse e vice e versa. Dessa forma, realizou-se uma setorização do erro por faixas de concentração do elemento Fe. A partir do gráfico desta setorização, foi possível observar que o equipamento apresenta um maior nível de acurácia para as faixas de concentração mais elevadas dos elementos de interesse e vice-versa. Logo, é necessário ter um maior cuidado ao interpretar as análises de elementos com baixos níveis de concentração. Conclui-se que o aparelho de FRX-EDS de mão apresentou boas acurácia e precisão se comparado com outros métodos. Os resultados são considerados satisfatórios levando-se em consideração a portabilidade, o curto tempo usado na realização das análises (aquisição de dados), a pouca preparação dedicada às amostras e pelo fato das análises terem sido realizadas sem padrões de calibração.
Abstract
Geological mapping and ore sampling provides important information for quality control in iron mining. Samples are sent to the mine laboratory and it usually takes a couple of days for them to be analyzed. Not rarely, some mine fronts can be mined before chemical analysis are ready, what implies in risk for quality control. The handheld chemical analyzer can become a very useful tool for grade control, if used properly. This equipment uses energy-dispersive spectrometry (EDS) on X-ray fluorescence (XRF) to detect approximately 20 elements, like Fe, Si, P, Al, Mn, Mg, Ca. In the year 2010 a database was created with different types of iron ore from Mar Azul and Capao Xavier mines to test the accuracy and precision of the handheld chemical analyzer. 20 samples from the database were tested with the handheld XRF-EDS in 2011 and the results were compared with the XRF-WDS analysis, performed in a laboratory with fully quantitative analysis conditions. Calibration curves were calculated for each element of interest from these results. After that, the samples were analyzed again with the handheld equipment and a significant error reduction was achieved. It was noted that the analyses with higher error are associated with lower concentrations of the elements of interest. Thus, an error sectorization by concentration ranges was created for Fe. From the sectorization plot, it was observed that the equipment presents a better level of accuracy for higher concentration ranges of the elements of interest and vice versa. Therefore, it is necessary to take a greater care when interpreting analyses of elements with low concentration levels. One can conclude that the handheld XRF-EDS analyzer showed good accuracy and precision compared with other methods. The results are considered satisfactory taking into account the portability, the short analysis time (data acquisition), the much simpler sample preparation and also because no calibration standards were used for the analyses.
Assunto
Minérios de ferro Controle de qualidade, Minerios de ferro Analise
Palavras-chave
Controle de qualidade, Fluorescência de raios-X, Analisador químico de mão, Mineração