Congressos internacionais de Educação Física: produção, debate e circulação de ideias (1900-1913)
dc.creator: Iara Marina dos Anjos Bonifácio
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: The International Congresses of Physical Education (CIEP), held between 1900 and 1913 in Europe, are highlighted in the literature as the scene of intense disputes between the different systematisations of physical education. This period is known as the “war of the methods”. These clashes sought to argue and define the best way to exercise and educate the body. The objective of this research was to analyse the production of physical education concepts and practices in the different editions of the International Congress of Physical Education held between 1900 and 1913. The analysis was divided into two axes. The first axis concerns the CIEP as a place for the circulation and debate of ideas. To this end, we investigated the process of proposing and organising it, as well as its effects on the development of physical education in various countries. The second axis of analysis focused on ideas, not only about the method wars, but also about other controversies. The categories of internationalisation, networks, discipline and competent discourse were used in the analyses. As sources, we used the official documents of the Congresses, the publications of the Congress participants, as well as their books and manuals, and physical education magazines and newspapers. Consequently, it can be concluded that the International Congresses of Physical Education constituted a central place for the debate, circulation and production of ideas about physical education that were disseminated across numerous countries worldwide. The Congresses had a significant impact on the formation of an international scientific network and the establishment of two international institutions. Furthermore, it can be posited that at these Congresses, physical education underwent a transformation, moving from being perceived solely as a practice to being regarded and advocated as a discipline, a branch of knowledge. The results of this research, which highlight the dimensions of circulation and exchanges between subjects, contribute to a change in perspective on the processes of constituting physical education as a branch of knowledge. This new view seeks to deconstruct the idea that physical education has been an exclusively national construction and that there are hegemonic centres for the dissemination of ideas. People read, wrote, responded, travelled, carried out scientific experiments, debated at congresses - in other words, they established exchanges that built what we call physical education, even if today this idea still has multiple interpretations around the world.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Educação - História
dc.subject: Congresso Internacional de Educação Física
dc.subject: Educação física - Congressos - História
dc.subject.other: Congressos internacionais
dc.subject.other: Internacionalização
dc.subject.other: Guerra dos Métodos
dc.subject.other: Métodos ginásticos
dc.title: Congressos internacionais de Educação Física: produção, debate e circulação de ideias (1900-1913)
dc.title.alternative: Congrès internationaux de l'Éducation Physique : production, débat et circulation des idées (1900-1913)
dc.title.alternative: International Physical Education Congresses: production, debate and circulation of ideas (1900-1913)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Michaël Attali
local.contributor.advisor-co1Marcelo Moraes e Silva
local.contributor.advisor-co1Latteshttps://perso.univ-rennes2.fr/michael.attali
local.contributor.advisor1Andrea Moreno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4983945900663400
local.contributor.referee1Ana Maria de Oliveira Galvão
local.contributor.referee1Olivier Chovaux
local.contributor.referee1Evelise Amgarten Quitzau
local.contributor.referee1Yohann Fortune
local.contributor.referee1Natalia Bazoge
local.description.resumoOs Congressos Internacionais de Educação Física (CIEP), realizados entre 1900 e 1913 na Europa, são destacados na literatura como palco de intensas disputas entre as diferentes sistematizações de educação física – período que ficou conhecido como a “guerra dos métodos”. Esses embates buscavam argumentar e definir qual era a melhor forma de exercitar e educar o corpo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a produção de conceitos e práticas de educação física nas diferentes edições do Congresso Internacional de Educação Física realizadas entre 1900 e 1913. A análise foi dividida em dois eixos. No primeiro, o CIEP foi analisado como um lugar de circulação e debate de ideias. Para tanto, investigamos o seu processo de proposição e organização, assim como os seus efeitos no desenvolvimento da educação física em vários países. O segundo eixo se concentrou nas ideias, não só sobre a guerras dos métodos, mas também sobre outras controvérsias. Nas análises, foram mobilizadas as categorias de internacionalização, redes, disciplina e discurso competente. Como fontes, foram utilizados os documentos oficiais dos Congressos, as publicações dos congressistas, assim como seus livros e manuais, além de revistas e jornais de educação física. Como resultados, concluímos que os Congressos Internacionais de Educação Física foram um lugar central no debate, circulação e produção de ideias sobre educação física que circularam em muitos países do mundo. Os seus principais efeitos foram a constituição de uma rede científica internacional e a criação de duas instituições internacionais. Concluímos ainda que nesses Congressos a educação física foi mudando de status, deixando de ser vista apenas como uma prática e passando a ser vista, e defendida, enquanto uma disciplina, um ramo do conhecimento. Os resultados dessa pesquisa, ao destacar as dimensões da circulação e das trocas entre os sujeitos, contribuem para uma mudança no olhar sobre os processos de constituição da educação física enquanto um ramo do conhecimento. Esse novo olhar busca desconstruir uma ideia de que a educação física tenha sido uma construção exclusivamente nacional e de que há centros hegemônicos de difusão de ideias. As pessoas leram, escreveram, responderam, viajaram, fizeram experimentos científicos, debateram nos Congressos, isto é, estabeleceram trocas que, no encontro, foram construindo aquilo que chamamos de educação física, mesmo que até hoje essa ideia tenha múltiplas interpretações ao redor do mundo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3333-0423
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social