Emendamento Parlamentar às proposições de lei ordinárias do Executivo e acomodação de interesses no Brasil (1995-2010)
dc.creator: Luciana da Conceicao Farias Santana
dc.date.issued: 2014-01-28
dc.description.abstract: This thesis analyzes the amendment in the Chamber of Deputies of the Brazil, in the Bills (ordinary) from the Executive, in the governments FHC and Lula, between 1995 and 2010. The goal is to verify how to use this legislative feature means a proactive behavior to seek to accommodate the interests of the deputies and how has been the result of this effort. For this, the analysis will to consider the changes made in the Executive´s Bill. It´s argued is that a detailed analysis of the proposes changes in projects submitted by the government may to reveal the degrees of proactivity of deputies and that the results of such a process, certainly different on the government, political position of the deputy and the rapporteur, among other factors, may indicate more or less successfully to accommodate of parliamentarians interests. By focusing on the dynamics of the legislative process as a whole and considering not only the author of a project, but also the changes by amendments, is possible to better understand the pattern of interaction between the Executive and the Legislative, the relationship between the governments, deputies, party and coalitions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Poder execuivo
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Poder legislativo
dc.subject: Coalizões parlamentares
dc.subject.other: Coalizões legislativas
dc.subject.other: Comportamento legislativo
dc.subject.other: Acomodação de interesses
dc.subject.otheremendas parlamentares
dc.subject.other: Relação entre Executivo e Legislativo
dc.title: Emendamento Parlamentar às proposições de lei ordinárias do Executivo e acomodação de interesses no Brasil (1995-2010)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
local.contributor.advisor1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.contributor.referee1Enivaldo Carvalho da Rocha
local.contributor.referee1Paulo Magalhães Araújo
local.contributor.referee1Marta Mendes da Rocha
local.contributor.referee1Bruno Pinheiro Wanderley Reis
local.description.resumoEsta tese busca analisar o emendamento, realizado na Câmara dos Deputados, aos Projetos de Lei ordinárias provenientes do Executivo nos governos de FHC e Lula, entre 1995 e 2010. O objetivo principal é verificar em que medida a utilização deste recurso significa um protagonismo na busca por acomodação dos interesses dos parlamentares e qual tem sido o resultado deste esforço. Para isso, argumenta-se que uma análise detalhada das propostas de alterações nos projetos enviados pelo governo seria capaz de revelar o grau de proatividade parlamentar dos deputados federais. Ademais, os resultados de tal processo, certamente diferenciados pelo governo, posição política do deputado e do relator, entre outros fatores, pode indicar mais ou menos sucesso na acomodação de interesses parlamentares. Ao concentrar na dinâmica do processo legislativo como um todo, considerando não apenas o propositor de determinado projeto, mas também as alterações efetuadas, especialmente por meio do emendamento, torna-se possível compreender melhor o padrão de interação entre o poder Executivo e o legislativo, além da relação entre o Governo, coalizões partidárias legislativas e parlamentares.
local.publisher.initialsUFMG