Respostas neuromusculares agudas a estimulação vibratória local no exercício de flexão de cotovelo em banco scott
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudolf Huebner
Resumo
Os efeitos deletérios sobre saúde relacionados à vibração no campo da medicina física e Terapia ocupacional têm sido previamente reportados. No esporte estas regras são inexistentes, embora em diversos esportes os atletas sejam submetidos a consideráveiscargas vibratórias. Nos últimos anos, a significância da adição de vibrações mecânicas tem ganhado importância como um novo recurso de treinamento devido ao grande interesse na melhoria do desempenho de força e potência. Permanece ainda inconclusivo, se a adição de vibrações produz algum efeito agudo sobre as respostas Neuromusculares no treinamento contra-resistência. Desta maneira, objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito agudo do treinamento de força isométrica com adição de vibrações sobre as respostas neuromusculares. Vinte voluntários destreinados do gênero masculino foram submetidos a 4 situações experimentais ao qual o exercício foi a flexão isométrica de cotovelo em banco Scott. As situações experimentais foram: (A) treinamento isométrico sem vibrações (Controle); (B) treinamento isométrico com vibrações do tipo senoidal(freqüência de 20Hz, e deslocamento de 3mm), (C) treinamento isométrico com vibrações do tipo randômico (freqüência de 20±3Hz, e deslocamento de 3mm), (D) treinamento isométrico com a combinação de vibrações do tipo senoidal e randômico (freqüência de 20Hz e deslocamento de 2mm e 20±3Hz; e deslocamento de 3mm). Os indivíduos executaram em cada experimento 5 séries de contrações isométricas máximas com duração de 10 segundos intervaladas por 5 minutos recuperação. Durante as situações experimentais foram mensuradas a força máxima (Fmax), força média (Fmed), pico de força(PForça), taxa de produção de força em intervalos de 50 e 100ms (TPF50 e TPF100), indice de Fadiga (IF), atividade eletromiográfica dos músculos bíceps braquial e tríceps braquial (RMSemgbíceps e RMSemgtríceps), aceleração máxima (apico) e média (arms). A adição de vibrações locais ao treinamento isométrico aumentou significativamente a Fmax, PForça, Fmed e TPF50. Para a TPF100 foi demonstrado um aumento significativo nos tratamentos senoidal e combinado em relação ao tratamento controle. Embora o tratamento randômico tenha apresentado valores superiores em relação ao grupo controle, o aumento não foi significativo. A adição de vibrações produziu uma redução significativa de desempenho (IF) para os tratamentos senoidal e combinado em relação ao tratamento controle. Apesar daredução média de desempenho demonstrada do tratamento randômico em relação ao grupo controle, as diferenças não foram significativas. Não foram demonstradas alterações significativas entre os tratamentos para a atividade eletromiográfica dos músculos bíceps e tríceps braquial (RMSemgbíceps e RMSemgtríceps). A partir dos resultados pode-se concluir que a adição de vibrações por intermédio dos tratamentos senoidal, randômico e combinado afetam o desempenho de força máxima e força explosiva com intervalos completos de recuperação em indivíduos destreinados sem diferenças entre si. Foi então sugerido uma possível contribuição dos componentes elásticos dentro da músculo para o aumento da produção de força, pois a atividade eletromiográfica para a musculatura agonista e antagonista em todos os tratamentos no exercício de flexão de cotovelo foi semelhante. Otratamento com adição de vibrações senoidal e combinado produziu uma redução de desempenho maior que o treinamento isométrico tradicional. Com a adição de vibrações randômicas ao treinamento isométrico não houve uma redução de desempenho em relaçãoao treinamento com ou sem adição de vibrações.
Abstract
The deleterious effects on health-related vibration in the field of physical medicine and occupational therapy have been previously reported. In sports these rules arent existents, although in several sports athletes undergo considerable vibratory loads. In recent years, the significance of the addition of mechanical vibration has gained account as a new training resource due to the great interest in improving the performance of strength and power. The aim of this study was evaluate the acuteeffects of the isometric strength training with addition of vibrations about the neuromuscular responses. Twenty detraining male volunteers were submitted to 4 (four) treatments to which the exercise was the elbow flexion in "Scott" bench. The experiments were: (A) isometric training without vibration (Control); (B) isometric training with sinusoidal vibration (20Hz; 3mm), (C) isometric training with random vibration (20±3Hz, 3mm), (D) isometric training with the combination of sinusoidaland random vibrations (20Hz; 2mm and 20±3Hz; 3mm). The volunteers performed in each treatment 5 series of maximal isometric contractions with duration of 10s spaced by 5 minutes recovery. During the treatments were measured the maximal strength (Fmax), mean strength (Fmed), peak of isometric strength (PForça), rate of force development at intervals of 50ms and 100ms (TPF50 and TPF100), Fatigue index (IF), electromyographycal activity of the biceps and triceps muscles(RMSemgbíceps and RMSemgtríceps), maximal (apico) and mean (arms) acceleration. The addition of local vibrations to the isometric training increased significantly to Fmax, PForça, Fmed and TPF50. For the TPF100 was shown a significant increase in the sinusoidal, random and combined treatments compared to control treatment.Although the random treatment has presented higher mean values compared to control treatment, the increase was not significant. The addition of local vibrations produced a significant reduction of performance (IF) for the sinusoidal and combined treatments compared to control treatment. In spite of the mean reduction of performance shown of the random treatment compared the group control, the differences were not significant. They were not shown significant alterations betweenthe treatment for the electromyographycal activity of the muscles biceps and tríceps brachial (RMSemgbíceps and RMSemgtriceps). From the results was conclude that the addition of vibrations through the sinusoidal, random and combined treatments affects the performance of maximal and explosive strength intervals with complete recovery in untrained without differences among themselves. The treatment withaddition of vibrations sinusoidal and combined a decrease of greater performance than the traditional isometric training. With the addition of the random vibrations to the isometric training, there was not a decreased of performance compared to training with or without addition of vibrations. The electromyographycal activity of the muscles agonist and antagonist in all of the treatments in the elbow flexion exercise was similar.
Assunto
Treinamento com peso, Eletromiografia, Musculação
Palavras-chave
Efeito agudo, Treinamento de força, máxima, Vibrações mecânicas, Força explosiva, Força, Atividade eletromiográfica