A administração a partir de uma práxis política: a história do festival Latino Americano de la classe obreira e do cinema novo Latino Americano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deise Luiza da Silva Ferraz
Rafael Diogo Pereira
Amon Narciso de Barros
Fernanda Tarabal Lopes
Francis Kanashiro Meneghetti
Resumo
Esta tese materializa no contexto de desenvolvimento do movimento cinemanovista latino-americano e de sua proposta de ressignificação do cinema, como um cinema engajado e militante. Especialmente, busca-se o resgate da história do Festival Latinoamericano de la Classe Obrera (Felco), no intuito de se compreender como se dá a organização e a gestão do festival. Essa compreensão foi importante, uma vez que, por meio dessa experiência pode-se (re) pensar a própria estética e a linguagem da Administração, servindo até mesmo para a construção de outros caminhos para o campo dos estudos organizacionais. Um desses caminhos pode ser a administração como uma prática política. Esta tese propóe uma reflexão histórica, baseada no felco, em sua edição no Brasil, partindo da compreensão da história como elemento de análise. Utilizou-se a história oral como instrumento metodológico, que muito contribuiu para o enriquecimento de uma interpretação dialética da história. A história do Felco se revelou como importante elemnto, pois o festival se tornou, em alguma medida, referência para outras práticas militantes de cinema que não tinham como foco um perspectiva de mercado acerca do cinema, mas uma concepção ideológica e política de organização, de distribuição e de exibição. Esperamos que essa tese tenha apresentado as vozes provenientes de uma experiência de organização não hegemônica, que foi o Felco. Neste sentido, contribuiu, também para a aproximação entre o campo do cinema e da administração, mais particularmente no campo dos estudos organizacionais, em um período do cinema marcadamente estabelecido por outra estética (a estética da fome), que se propôs a pensar sua linguagem para além dos moldes do mercado, colocando à luz pessoas que, muitas vezes são esquecidas pelas histórias oficiais. Neste intento, a partir de outro olhar, procurou-se ampliar o entendimento acerca da administração política, sobretudo a partir da elaboração do grupo da UFBA. Para isso, partiu-se da compreensão da política ancorada em seu caráter histórico, demonstrando, por meio de categorias que vão da aparência à essência, do singular ao universal, do abstrato ao concreto, e vice-versa. Deste modo, a administração política deve se estabelecer a partir da "relação dialética" que pode ter outras formas históricas. Entende-se, portanto, que a administração política está entre a produção material e a reprodução da vida humana . Até porque é inexorável que o pesquisador vincule sua identidade ideológica ao trabalho. Outra contribuição deste trabalho é a opção pela história oral. Notadamente, a história oral vem ganhando terreno nos estudos organizacionais e a ampliação desse uso possibilita ecoar vozes que eram silenciadas pelas histórias oficiais, ou melhor, contadas pela classe dominante.
Abstract
This thesis materializes in the development context of the Latin American cinemanovista movement and of its proposal of resignification of the cinema, like an engaged and militant cinema. In particular, we seek the rescue of the history of the Festival Latinoamericano de la Obrera (Felco), in order to understand how the organization and the management of the festival take place. This understanding was important, since through this experience one can (re) think the aesthetics and the language of the Administration, even serving to construct other paths for the field of organizational studies. One such path may be administration as a political practice. This thesis proposes a historical reflection, based on the felco, in its edition in Brazil, starting from the understanding of history as element of analysis. Oral history was used as a methodological instrument, which greatly contributed to the enrichment of a dialectical interpretation of history. Felco's story proved to be an important element, since the festival became, to some extent, a reference to other militant cinema practices that did not focus on a market perspective on cinema, but an ideological and political conception of organization, Distribution and display. We hope that this thesis has presented the voices coming from an experience of non-hegemonic organization, which was Felco. In this sense, it also contributed to the approximation between the field of cinema and More particularly in the field of organizational studies, in a period of cinema markedly established by another aesthetic (the aesthetics of hunger), which proposed to think its language beyond the mold of the market, bringing to light people who are often Forgotten by official stories. In this attempt, from another look, it was tried to broaden the understanding about the political administration, mainly from the elaboration of the UFBA group. In order to do so, we proceeded from the understanding of politics anchored in its historical character, showing, through categories ranging from appearance to essence, from the singular to the universal, from the abstract to the concrete, and vice versa. In this way, the political administration must establish itself from the "dialectical relation" that can have other historical forms. It is understood, therefore, that the political administration is between the material production and the reproduction of the human life. Even because it is inexorable for the researcher to link his ideological identity to work. Another contribution of this work is the option for oral history. Notably, oral history has been gaining ground in organizational studies and the expansion of this use makes it possible to echo voices that were silenced by official stories, or rather, told by the ruling class.
Assunto
Cinema América Latina Administração, História oral, Cinema novo, Cultura organizacional
Palavras-chave
Felco, História oral, Cinema novo Latinoamericano, Administração Política
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por