Informação, História e memória: a constituição social da informação em relatos orais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michel Marie Le Ven
Lucilia de Almeida Delgado Neves
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Lucilia de Almeida Delgado Neves
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Resumo
Este estudo tem como objetivo identificar, caracterizar e analisar os processos de construção social da informação e do conhecimento em relatos orais, sob o olhar da Metodologia de História Oral e da Ciência da Informação,tendo em vista a potencializar as informações contidas nos acervos dos Programas de História Oral representados no estudo por dois objetos de pesquisa: o Centro de Documentação e Pesquisa CPDOC da FundaçãoGetúlio Vargas Rio de Janeiro e o Programa de História Oral Centro de Estudos Mineiros/ Fafich/ UFMG. São também objetivos específicos: identificar a perspectiva de informação e conhecimento que orientam a formação dosacervos dos Programas analisados e compreender a função da oralidade no processo de constituição social da informação e do conhecimento. Para cumprir tais proposições, além de ampla pesquisa bibliográfica, foramrealizadas entrevistas com os pesquisadores, fundadores do Programa de História Oral Centro de Estudos Mineiros/ Fafich/ UFMG e do CPDOC/FGV/RJ. A coleta de dados deu-se através de entrevistas temáticas, semi-estruturadas, realizadas de acordo com a metodologia qualitativa dehistória oral. Assim, sob o âmbito da Ciência da Informação concluiu-se que o potencial informacional e do conhecimento constituído nos acervos dos Programas de História Oral são de extrema relevância na compreensão da realidade contemporânea, desde que a disseminação e restituição destas informações e conhecimento possam alcançar não apenas o universo acadêmico, mas a sociedade como um todo, estimulando assim, a reflexão sobre os fenômenos sociais, econômicos, políticos e culturais. Sobre a funçãoda oralidade na constituição social da informação e do conhecimento pode-se concluir que ela é alicerce de todo o processo informacional. Sua universalidade e caráter democrático permitem e propiciam a inclusão do homem como ser constitutivo de sua história e trajetória. Portanto, esforços precisam ser empreendidos em direção ao seu reconhecimento como ferramenta fundamental ao conhecimento do homem em seu universo social.
Abstract
This qualitative study aims to identify, characterize and analyze the processes of social construction of the Information and knowledge in oral accounts, inagreement with the Methodology of Oral History and Information Science. We seek to highlight the potential of the information contained in the data stored in the Programs of Oral History, represented, in this study, by two researchcenters; the Documention and Research Center CPDOC of the Fundation Getúlio Vargas Rio de Janeiro and the Program of Oral History Study Center of Minas Gerais /Fafich/UFMG. More specific objectives lay on identifying the perspective of the information and knowledge that guide theformation of the data collection of the anlyzed programs, and understanding the function of Orality in the process of social constitution of the information and knowledge. In order to achieve such purposes, researchers and founders of theProgram of Oral History Study Center of Minas Gerais /Fafich/UFMG and of the CPDOC/FGV/RJ were extensively interviewed, and beside that, wide bibliographical researches were made. The data collection was carried out through thematic interviews made in agreement with the qualitativemethodology of oral history. This way, under the extent of the Information Science, it was concluded that the potential of information and knowledge present in the data of the Programs of Oral History was of extreme relevance in the understanding of the contemporary reality, as long as the difusion and restitution of this information and knowledge reach not only the academic world but the society as a whole, thus stimulating the reflection on social, economical, political and cultural phenomena. As for the function of orality in the social constitution of the information and knowledge, it can be concluded that it stands as the principle of the process of information. Its universality and democratic character allows and helps man´s inclusion as a constituent body of his historyand path. Therefore it needs and deserves to be recognized as a fundamental tool for man´s recognition in his social universe.
Assunto
Comunicação oral, Ciência da informação, Sociologia do conhecimento
Palavras-chave
História-Memória, Conhecimento, Informação, Oralidade, Oral, Metodologia de História, Constituição Social da Informação e do conhecimento