Qualificação hospitalar utilizando modelos lineares generalizados: o caso da mortalidade na revascularização do miocárdio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ela Mercedes Medrano de Toscano
Edna Afonso Reis
Edna Afonso Reis
Resumo
Através do uso de técnicas de regressão aplicadas a um indicador de qualidade, procurou-se estabelecer um método para qualificar os hospitais que prestam serviços para os sistemas de saúde, sejam eles públicos ou privados. Também foi realizado um trabalho exploratório comparando as diferenças entre os modelos com efeito fixo e com o hospital como efeito aleatório. Os resultados sugerem que os hospitais com melhor índice de qualidade estão também associados a um menor custo ajustado. Este achado tem aplicações potenciais importantes para a estruturação dos sistemas de saúde que estejam interessados na compra de serviços baseada em valor final para o usuário.
Abstract
Through the use of regression applied to a quality indicator, we tried to establish a method by which hospital quality could be asserted. Also exploratory work was done by comparing fixed effects regression model with a model in which the hospital was treated as a random effect. Results suggest that hospitals with the best quality indicators also have the lowest adjusted cost. These findings have important potential applications to the structuring of health systems interested in value based purchasing for the end user.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Estatística