A importância da capacitação para agentes comunitários de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Patrocinio de Oliveira
Cinara Hollerbach
Resumo
Os agentes comunitários de saúde constituem uma importante estratégia de aprimoramento e de consolidação da Estratégia Saúde da Família e representam peça fundamental no envolvimento da população para o enfrentamento dos problemas de saúde. Dada a importância desses profissionais, enfatizada pelo próprio Ministério da Saúde, o objetivo deste estudo foi refletir, a partir da literatura identificada, sobre a importância da capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde ACS, tendo como benefícios melhoria na atenção e assistência. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura por meio de pesquisarealizada na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), durante o período de novembro a dezembro de 2013. Após a leitura classificatória dos textos, 10 artigos foram incluídos na amostra. Os resultados mostraram que o processo educativo dos ACS é um desafio, pois lhes faltam capacitação específica. São muitas as ações atribuídas aos ACS na atenção primária, e os conhecimentos que eles detêm são insuficientes para o enfrentamento de problemas com os quais se deparam em sua rotina de trabalho. Foi possível refletir o contexto que envolve a capacitação do ACS e o quanto o seu déficit interfere no trabalho da equipe e na resposta para a comunidade. É importante que a formação contínua do ACS seja uma realidade e assim ocorra um melhor e maior aproveitamento desses multiplicadores em potencial, no sentido de melhorias nas ações e serviços de saúde.
Abstract
The community health agent are an important strategy for improving and consolidating the Family Health Strategy and represents an important part in the involvement of the population to cope with health problems . Given the importance of these professionals, emphasized by the Ministry of Health, the aim of this study was to reflect identified from the literature on the importance of training of community health workers with benefits such as improvement in attention and assistance . This is a study of integrative literature through research conducted on the basis of the Virtual Health Library ( VHL ), during the period November to December2013. After the reading of graded texts , 10 articles were included in the sample . The results showed that the educational process of the ACS is a challenge because it lacks specific training. There are many actions attributed to ACS in primary care, and the knowledge they hold are insufficient to cope with the problems they face in their daily work routine. It was possible to reflect the context in which the training and the ACS as its deficit interferes in team work and responding to the community. It is important that further training of ACS is a reality and so a better and greater use of these multipliers potential occurs in the sense of actions and improvements in health services.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Educação para agentes comunitários de, Agentes comunitários de saúde, saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por