Dinâmica da maturação nuclear e citoplasmática de oócitos bovinos cultivados in vitro em meio suplementado com fulerol
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Zoccolaro Oliveira
Mariana Machado Neves
Mariana Machado Neves
Resumo
A eficiência da maturação in vitro (MIV) de oócitos está intimamente relacionada com a competência bioquímica, intrínseca ao desenvolvimento do oócito e sua posterior fecundação. Os meios de MIV tem sido suplementados e testados afim de melhorar o potencial oocitário para a produção in vitro de embriões (PIVE). No presente estudo objetivou-se avaliar, in vitro, a dinâmica da maturação nuclear e citoplasmática de oócitos bovinos cultivados em meio MIV suplementado com fulerol. O fulerol é uma nanomolécula derivada da polihidroxilação do fulereno, é estável e formado exclusivamente por átomos de carbono, e tem sido utilizado em algumas áreas biológicas devido sua atividade antioxidante, quando em concentrações mais baixas. Nesse trabalho objetivou-se avaliar se o fulerol é capaz de bloquear a retomada da meiose de oócitos bovinos maturados in vitro. Foram utilizados dois meios de MIV: no tratamento controle (TC), meio utilizado foi o TCM 199 bicarbonato; e o segundo tratamento, com meio TCM 199 bicarbonato suplementado com 50nM de fulerol (MF50). Os oócitos foram maturados por 24 horas em estufa a 38,5ºC, 5% de CO2 e 95% de umidade. A avaliação da maturação nuclear do TC (n=300) e MF50 (n=270) foi realizada a cada 6 horas, durante 36 horas, por meio da coloração dos oócitos com Hoechst 33342. Foram identificados os seguintes estádios: vesícula germinativa (VG), quebra da vesícula germinativa (QVG), metáfase I (MI) e metáfase II (MII). Na maturação citoplasmática avaliou-se oócitos do TC (n=197) e MF50 (n=159) a cada 12 horas, durante 36 horas, corados com Mitotracker Orange (Life® Technologies, Carlsbad, CA, USA), de acordo com a distribuição citoplasmática das mitocôndrias. Durante a experimentação verificou-se dificuldade de desnudamento dos oócitos expostos ao fulerol 50nM como uma informação observacional. De maneira descritiva, a partir de 6 horas, observou-se retardo na maturação nuclear dos oócitos do grupo MF50. Às 6 horas, oócitos do TC (19%) se encontravam em MI, enquanto no MF50 estavam em VG ou QVG, o que também ocorreu com 12 horas. Já às 18 horas, enquanto 46,3% dos oócitos já estavam maturados no TC (oócito em estádio MII), em MF50 o percentual foi de 20%. Com 24 horas de maturação, verificou-se 43,9% de maturação no grupo MF50, quando comparado com 63,8% no controle. Às 30 e 36 horas, o padrão de maturação foi estável, contudo, foi identificado início de degeneração dos oócitos. Com relação à maturação citoplasmática, houve retardo da mesma com 36 horas de maturação (P<0,05) no grupo MF50 (53,9%), comparado ao tratamento controle (69,8% de gametas maduros). E em relação aos oócitos com citoplasma imaturo, foram encontrados 10,4% e 31,7% para o TC e MF50 (P<0,05), respectivamente. Conclui-se que a adição de 50nM de fulerol ao meio de maturação in vitro possivelmente interferiu no mecanismo de expansão das células do cumulus oophorus, bem como retardou a progressão meiótica e a maturação citoplasmática dos oócitos.
Abstract
The efficiency of in vitro maturation (IVM) of oocytes is closely related to biochemical competence, intrinsic to the development of the oocyte and subsequent fertilization. IVM medium is supplemented in order to test and improve the oocyte potential for in vitro embryo production (IVEP). This study aimed to evaluate, in vitro, the dynamics of nuclear and cytoplasmic maturation of bovine oocytes cultured in IVM medium supplemented with fullerol. Fullerol is a nanomolecule derived from fullerene polyhydroxylation, it is stable and formed exclusively by carbon atoms. It is being used in some biological areas due to its antioxidant activity at lower concentrations. This study aimed to evaluate whether fullerol is able to block the resumption of meiosis in bovine oocytes matured in vitro. Two MIV media were used: the control treatment (CT), TCM 199 bicarbonate medium; and treatment with TCM 199 bicarbonate medium supplemented with 50nM fullerol (MF50). The oocytes were matured for 24 hours in a incubator at 38.5ºC, 5% CO2 and 95% humidity. The evaluation of nuclear maturation of CT (n = 300) and MF50 (n = 270) was performed every 6 hours, for 36 hours, by staining the oocytes with Hoechst 33342 and identifying the following stages: germinal vesicle (GV), breakdown of the germinal vesicle (GVB), metaphase I (MI) and metaphase II (MII). At cytoplasmic maturation, oocytes from CT (n = 197) and MF50 (n = 159) were evaluated every 12 hours, for 36 hours, stained with Mitotracker Orange (Life® Technologies, Carlsbad, CA, USA), according to cytoplasmic distribution of mitochondria. During the experimentation, there was difficulty in stripping the oocytes exposed to 50nM fulerol, as an observational information. Descriptively, after 6 hours of incubation, a delay in the nuclear maturation of the oocytes of the MF50 group was observed. At 6 hours of maturation, oocytes of the CT (19%) were in MI, while the MF50 were in GV or GVB, which also occurred with 12 hours. At 18 hours, while 46.3% of oocytes were matured on CT (oocyte in stage MII), on MF50 the percentage was 20%. Within 24 hours of maturation, it was observed 43.9% and 63.8% of matured oocytes for MF50 and CT groups, respectively. At 30 and 36 hours, the pattern of maturation was stable, but degenerate oocytes were identified. Regarding cytoplasmic maturation, there was a delay of 36 hours of maturation (P<0.05) in the MF50 group (53.9%) compared to the control group (69.8% of mature gametes). In relation to cytoplasmic immature oocytes, they were 10.4% for CT and 31.7% for MF50 (P<0.05). It is concluded that the addition of 50nM fullerol to the in vitro maturation medium possibly interfered in the expansion mechanism of cumulus oophorus cells, as well as delayed meiotic progression and cytoplasmic maturation of oocytes.
Assunto
Palavras-chave
Bovino, Reprodução, Embrião, Oócitos