Fatores determinantes da dor de dente e o impacto na vida diária de indivíduos residentes em Betim-MG/2012
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata de Castro Martins
Paulo Frazão S. Pedro
Sérgio d'avila Lins Bezerra Cavalcanti
Flavio de Freitas Mattos
Paulo Frazão S. Pedro
Sérgio d'avila Lins Bezerra Cavalcanti
Flavio de Freitas Mattos
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência e o impacto da dor de dente e seus fatores determinantes, em adultos de 35 a 44 anos de idade residentes no sudeste do Brasil, município de Betim-MG. O primeiro e o segundo estudo consistiram em estudos transversais com objetivo de investigar a dor de dente e seu impacto na vida diária e na qualidade de vida. Um questionário foi aplicado em uma amostra de 744 indivíduos a avaliação da cárie dentária realizada através do índice CPO-d. A dor de dente relatada nos últimos 6 meses foi o desfecho estudado. No primeiro estudo as variáveis referentes à dor de dente foram agrupadas em três dimensões: acesso aos serviços de saúde bucal, gravidade da dor de dente e limitação social/funcional. Observou-se que 68% apresentaram baixo acesso, 39,7% alta gravidade e 47,3% alto impacto da dor de dente na vida diária. Dos impactos investigados o nervosismo (87,2%) e a dificuldade para mastigar (72,6%) foram os mais freqüentes. Através da análise por correspondência foram identificados quatro grupos com perfis distintos para dor de dente e seus fatores associados. Dois grupos apresentaram maiores efeitos da dor de dente na vida diária. Um composto por indivíduos que tiveram um menor acesso aos serviços de saúde bucal (mulheres, pardas, casadas, 1º grau, baixa renda familiar). Outro composto por indivíduos que apresentaram alta gravidade e alto impacto na limitação social/ funcional (40 a 44 anos de idade, casados ou viúvos, negros ou pardos, 1º grau). Os outros dois grupos foram os que apresentaram menores efeitos da dor de dente na vida diária. Um composto por indivíduos que apresentaram maior acesso aos serviços de saúde bucal (homens, separados, curso superior, renda acima de R$ 300,00). Outro composto por indivíduos que apresentaram baixa gravidade e baixa limitação social/funcional (35 a 39 anos, brancos, solteiros, 2º grau). No segundo estudo A qualidade de vida foi investigada pelo WHOQOL-bref nos seus domínios físico, social, psicológico e ambiente. Outras variáveis independentes foram as sociodemográficas, medidas de autocuidado e estilo de vida, práticas de higiene bucal, consumo de alimentos doces e referentes ao uso de serviços odontológicos. A associação entre as variáveis independentes e a presença de dor de dente foi investigada por meio de regressão logística. A prevalência de dor de dente foi de 24,6%. A chance de dor de dente foi maior entre os indivíduos com qualidade de vida ruim nos domínios físico (OR=1,73; 1,06-2,81), psicológico (OR=1,72; 1,08-2,77) e ambiental (OR=1,65;1,04-2,62). Foram ainda associadas à maior chance de dor de dente uma menor renda per capita (OR=1,79;1,15-2,80) e presença de cárie dentária (OR=1,74;1,13-2,71). Quem consultou ao dentista no último ano apresentou menos chance de dor de dente (OR=0,46; 0,29-0,72). Os resultados do estudo apontam a cárie, a renda e os domínios físico, psicológico e ambiental como fatores importantes na dor de dente e seu conseqüente impacto na qualidade de vida e devem ser considerados ao se estabelecer estratégias e políticas voltadas para a saúde bucal na população adulta brasileira. O terceiro estudo consistiu num caso-controle aninhado a um estudo transversal em que a dor de dente e seus fatores determinantes foram investigados. Uma sub-amostra de 492 indivíduos, 164 casos e 328 controles, pareados na razão de 2:1 por sexo, idade e vizinhança foi selecionada. Foi realizada uma análise bivariada através do teste qui-quadado. A análise multivariada por regressão logística condicional foi utilizada para avaliar o efeito das variáveis independentes sobre a dor dente. Vários fatores determinantes foram associados à ocorrência de dor de dente. Adultos que procuraram o dentista (OR=6,80; IC95%=4,05-11,40), que viviam sem companheiros (OR=1,92 IC95%=1,163,12) e apresentaram pelo menos um dente cariado (OR=1,75; IC 95%=1,122,77) tiveram mais chance de sentir dor de dente. Indivíduos com renda familiar per capita <0,58 salários mínimos e com uma capital social satisfatório tiveram 47% e 67% mais chance de não sentirem dor de dente. O modelo final mostrou que a renda, estado civil, capital social e cárie são importantes para o desfecho.
Abstract
The aim of the present thesis was to determine the prevalence of impact from toothache and determinant factors in adults aged 35 to 44 years in the city of Betim (southeastern Brazil). Two cross-sectional studies were carried out to investigate toothache and its impact on daily living and quality of life. A questionnaire was administered to 744 individuals. Dental caries were evaluated using the DMFT index, with toothache in the previous six months considered the outcome. In the first study, variables related to toothache were analyzed based on access to oral health services, toothache severity and social/functional limitations. Sixty-eight percent of the sample had insufficient access to dental services, 39.7% had severe toothaches and 47.3% experienced a substantial impact on daily living. The most frequent consequences of toothache were anxiety/irritation (87.2%) and difficulty chewing (72.6%). The correspondence analysis revealed four groups with distinct profiles and associated factors. Two groups experienced greater impact from toothache on daily living: one composed of individuals with lesser access to oral health services (women, mixed race, married, elementary school education, low household income) and one made up of individuals with severe toothache and high impact on social/functional aspects (aged 40 to 44 years, married or widowed, African descent or mixed race, elementary school education). The other two groups experienced lessereffects from toothache on daily living: one composed of individuals with greater access to oralhealth services (men, separated, university education, monthly income greater than R$ 300) and one composed of individuals with mild toothache and low impact on social/functional aspects (age 35 to 39 years, Caucasian, single, high school education). In the second study, quality of life was investigated using the physical, social, psychological and environmental subscales of the WHOQOL-bref questionnaire. Socio-demographic variables, self-care measures, lifestyle, oral hygiene habits, consumption of sweets and use of dental services were also analyzed. Associations between toothache and the independent variables were determined using logistic regression analysis. The prevalence of toothache was 24.6%. The odds of having a toothache were greater among individuals with poor quality of life on the physical (OR: 1.73; 1.06-2.81), psychological (OR: 1.72; 1.08-2.77) and environmental (OR: 1.65; 1.04-2.62) subscales. Low per capita income (OR: 1.79; 1.15-2.80) and dental caries (OR: 1.74; 1.13-2.71) were also associated with toothache. Individuals who visited the dentist in the previous year had lower odds of experiencing toothache (OR: 0.46;0.29-0.72). The findings indicate that dental caries, income and physical, psychological and environmental domains are important factors in toothache and its impact on quality of life. Thus, such factors should be considered when establishing strategies and policies directed at the oral health of the adult population in Brazil. A case-control study was also carried out to investigate determinant factors of toothache. For such, a subsample of 516 adults was selected (172 cases and 344 controls at a proportion of 1:2, matched for gender, age and neighborhood). The chi-square test was used for the bivariate analysis. Multivariate logistic regression analysiswas used to determine the effect of the independent variables on toothache. Adults who sought out dental assistance (OR=4.19; 95% CI=2.72-6.46), sugar intake > 3 times per day (OR; 2.14 (95% CI; 1.07-4.28) and who had at least one tooth with caries (OR=1.55; 95% CI=1.022.37) presented with a greater chance of feeling dental pain. The final model showed that dental assistance, sugar intake > 3 times per day and dental caries are important factors related to the experience of dental pain.
Assunto
Odontalgia, Impactos na saúde, Qualidade de vida, Saúde bucal, Prevalência
Palavras-chave
Fatores Determinantes, Saúde Bucal, Adulto, Impacto, Qualidade de Vida, Dor de Dente, Prevalência