Corre um rio de lembranças nas encantadas lavadeiras de Almenara: cotidiano, memória e oralidade nos cantos de trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Alfredo de Oliveira Debortoli
Clécia Maria Aquino de Queiroz
Genesco Alves de Sousa
Sibelle Cornélio Diniz da Costa
Resumo
As memórias constroem retalhos. O que importa para a memória, é o trabalho da costura, no remendo de um rio largo de afetos, que nos constrói. Onde eu nasci, passa um rio. Onde a maioria de nós nascemos, crescemos e vivemos ainda passa um rio. Eles vagueiam pelo chão, andam debaixo da terra e do concreto, nos sobrevoam em nuvens, sussurrando em resistência a materialidade de diversos ofícios, práticas, ritos e encantamentos que submergem e o habitam. Suas águas revelam as vidas e histórias das mulheres lavadeiras, que guardam na tecitura de suas narrativas, a sabedoria dos cantos, dos cheiros, da natureza, dos tecidos e das técnicas em seu cotidiano. Desta forma, esta pesquisa ensaística se costura ao entorno do cantar em contexto de trabalho, em coro, coletivo, enquanto expressão e experiência cultural pelas mulheres que compõem o Coral das lavadeiras de Almenara, na região do Vale do Jequitinhonha/MG. Aqui proponho o entrelaçamento e a reflexão do ato de cantar, lavar roupas e do trabalho em coletivo, práticas estas que se correlacionam com o universo do trabalho e do lazer, da alegria, dos sonhos, da brincadeira, das conquistas e realizações pessoais destas mulheres. Em um fio de memória que liga a prática do cantar às águas e ao ofício de lavadeira. Trabalho este que nos remete ao diálogo entre passado e presente na história da escravidão de mulheres negras diaspóricas ao ato diário de reprodução e manutenção da vida através do trabalho doméstico.
Abstract
Memories build patchwork. What matters to it is the work of stitching, in the mending of a wide river of affections, that builds us. Where I was born, a river flows by. Where most of us were born, grew up, and live, a river still flows by. They roam the ground, they walk under the earth and the concrete, they fly over us in clouds, whispering in resistance the materiality of diverse crafts, practices, rites, and enchantments that submerge and inhabit it. Its waters reveal the lives and stories of the washerwomen, who keep in the weaving of their narratives the wisdom of the songs, the smells, the nature, the fabrics, and the techniques in their daily lives. In this way, this essay research is sewn around the singing in work context, in choir, collective, as expression and cultural experience by the women who compose the Washerwomen Choir of Almenara, in the region of Vale do Jequitinhonha/MG. Here, I propose the interweaving and reflection of the act of singing, washing clothes and collective work, practices that correlate with the universe of work and leisure, of joy, dreams, play, achievements and personal accomplishments of these women, in a thread of memory that connects the practice of singing to the waters and the work of a washerwoman. This work takes us back to the dialogue between past and present in the history of slavery of black diasporic women to the daily act of reproduction and maintenance of life through domestic work.
Assunto
Lazer, Cultura popular
Palavras-chave
lavadeiras, cantos de trabalho, memória, práticas cotidianas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto