Revisão bibliográfica sobre a aplicação da fonoforese como método de intervenção fisioterapêutica no contexto desportivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Anicio de Magalhães
Resumo
Fisioterapeutas esportivos, em sua prática clínica, contam com uma gama de recursos eletrotermoterápicos para os cuidados de atletas, como: a crioterapia, o laser, o ultrassom, a iontoforese e também a fonoforese. Na fonoforese, o ultrassom é usado para conduzir fármacos para o interior dos tecidos, sendo os analgésicos, antiinflamatórios esteróides e não-esteroides as drogas mais comumente utilizadas nesta técnica. A utilização dessa ferramenta como agente terapêutico pode ser de grande valia na clinica esportiva se o fisioterapeuta esportivo tiver uma boa compreensão do seu uso, de forma a conferir melhor qualidade e conforto aos atletas durante o tratamento, assim como menos efeitos colaterais. O presente estudo tem por objetivo investigar quais são as patologias que comumente têm sido abordadas com o uso da fonoforese, assim como as possíveis aplicações para a área esportiva. Foram realizadas buscas nos seguintes motores de pesquisa: PubMed, MEDLINE, SciELO, PEDro e Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os seguintes termos: fonoforese, esporte, atletas e lesões musculoesqueléticas para a língua portuguesa e Phonophoresis, Sports, e musculoeskeletal injuries para a língua inglesa. Foram incluídos os estudos que relacionavam, de maneira geral ao uso da fonoforese no contexto esportivo ou ao uso da fonoforese em patologias típicas ao desporto. Foram excluídos os estudos que não estivessem na íntegra, assim como os que não apresentaram desfecho acerca do uso da fonoforese. Dos 14 trabalhos incluídos neste estudo por apresentarem potencial uso da fonoforese no contexto esportivo, 9 envolveram ensaios clínicos, 3 revisões da literatura e 2 ensaios pré-clínicos que visavam desenvolvimento de fármacos para uso potencial na clínica esportiva. Apesar da grande maioria dos achados do presente estudo terem reportado bons resultados quanto ao uso da fonoforese como método de intervenção, foram encontrados poucos estudos que verificassem o uso da fonoforese exclusivamente no contexto esportivo. Também houve dificuldade na padronização das modulações para uso da fonoforese e para as variadas concentrações dos fármacos utilizados. Logo, mais pesquisas são necessárias exclusivamente dentro do âmbito esportivo, controlando melhor as variáveis supracitadas, afim de melhor elucidar a empregabilidade desta técnica no desporto.
Abstract
In their clinical practice, sport physiotherapists rely on a range of electrotherapeutic resources for the care of athletes, such as: cryotherapy, laser, ultrasound, iontophoresis and also phonophoresis. In phonophoresis, ultrasound is used to deliver drugs into the tissues, with analgesics, steroid anti-inflammatories and nonsteroids being the drugs most commonly used in the art. The use of this tool as a therapeutic agent can be of great value in the sports clinic if the sports physiotherapist has a good understanding of its use, in order to confer better quality and comfort to the athletes during the treatment, as well as fewer side effects. The present study aims to investigate the pathologies that have been commonly addressed with the use of phonophoresis, as well as the possible applications for the sports field. Searches were conducted in the following search engines: PubMed, MEDLINE, SciELO, PEDro and Portal of Periodicals of CAPES, using the following terms: phonophoresis, sports, athletes and musculoskeletal injuries for the Portuguese language and Phonophoresis, Sports, and musculoskeletal injuries for the English language. We included studies that related in general to the use of phonophoresis in the sporting context or to the use of phonophoresis in pathologies typical of sports. We excluded studies that were not in full, as well as those that did not present an outcome regarding the use of phonophoresis. Of the 14 studies included in this study, 9 involved clinical trials, 3 reviews of the literature and 2 preclinical trials aimed at the development of drugs for potential use in sports clinics. Although the vast majority of the findings of the present study reported good results regarding the use of phonophoresis as an intervention method, few studies were found to verify the use of phonophoresis exclusively in the sports context. There was also difficulty in standardizing the modulations for the use of phonophoresis and for the varied concentrations of the drugs used. Therefore, more research is needed exclusively within the sporting sphere, controlling better the aforementioned variables, in order to better elucidate the employability of this technique in sport.
Assunto
Palavras-chave
Fonoforese, Músculos, Terapêutica, Fisioterapia esportiva, Atletas - Ferimentos e lesões