Regulação de leitos de retaguarda da rede de atenção às urgências para internação em um hospital especializado em traumato-ortopedia: buscando inovação para otimizar o tratamento de pacientes com fratura de fêmur
dc.creator: Camila Rinco Alves Maia
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the process of regulating the rear beds of the emergency care network due to a fracture of the femur, for hospitalization in a hospital specialized in trauma and orthopedics, located in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, during the period from 2015 to 2021. The methodological path adopted favored a descriptive-qualitative study using documentary data and databases extracted from SUSfácilMG and medical records, according to COEP protocols. The results pointed to the need to implement necessary improvements in the process of regulating emergency beds, in order to promote surgical care for femoral neck fractures at the ideal time, favoring the qualification of care. The study reinforced the need to adopt an innovative logic, notably in the response time measured from the patient's involvement to the resolution of his case. Delays in the implementation of effective treatments can compromise the care process, with regulation being the bridge of interconnection between health services, allowing the establishment of processes in order to accommodate the demands of SUS users in an orderly and equitable manner. For cases of femur fracture, the impacts and consequences of an extended time until surgery can have relevant repercussions for both patients and the health system.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Reforma dos serviços de saúde
dc.subject: Hospitais ortopédicos
dc.subject: Fêmur
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Emergências ortopédicas
dc.subject: Tratamento cirúrgico
dc.subject: Casos, relatórios clínicos, estatísticas
dc.subject: Leitos hospitalares
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Listas de espera
dc.subject: Serviços de medicina de emergência
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Legislação
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Administração e desenvolvimento tecnológico
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Gestão hospitalar
dc.subject.other: Hospitais com 100 a 299 leitos
dc.subject.other: Ocupação de leitos
dc.subject.other: Regulação e fiscalização em saúde
dc.subject.other: Fraturas do fêmur
dc.subject.other: Projetos de desenvolvimento tecnológico e inovação
dc.subject.other: Unified Health System
dc.subject.other: Hospital administration
dc.subject.other: Hospital bed capacity, 100 to 299
dc.subject.other: Bed occupancy
dc.subject.other: Health care coordination and monitoring
dc.subject.other: Femoral fractures
dc.subject.other: Technological development and innovation
dc.subject.other: Projects
dc.title: Regulação de leitos de retaguarda da rede de atenção às urgências para internação em um hospital especializado em traumato-ortopedia: buscando inovação para otimizar o tratamento de pacientes com fratura de fêmur
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542913266521798
local.contributor.referee1Maria do Carmo
local.contributor.referee1Henrique Oswaldo da Gama Torres
local.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de regulação de leitos de retaguarda da rede de atenção às urgências em decorrência de fratura de fêmur, para a internação em um hospital especializado em traumato-ortopedia, localizado no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, durante o período de 2015 a 2021. O percurso metodológico adotado privilegiou um estudo de natureza descritiva-qualitativa com uso de dados documentais e bases de dados extraídos do SUSfácilMG e prontuários, segundo protocolos do COEP. Os resultados apontaram a necessidade de implementação de melhorias necessárias no processo de regulação de leitos de retaguarda de urgência, de modo a promover o atendimento cirúrgico para as fraturas do colo do fêmur no tempo ideal, favorecendo a qualificação da assistência. O estudo reforçou a necessidade da adoção de uma lógica inovativa notadamente no tempo-reposta medido desde o acometimento do paciente até a resolução do seu caso. Atrasos na implementação de tratamentos efetivos podem comprometer o processo assistencial, tendo na regulação a ponte de interconexão entre os serviços de saúde, permitindo estabelecer processos a fim de acolher as demandas dos usuários do SUS de forma ordenada e com equidade. Para os casos de fratura de fêmur, os impactos e consequências de um tempo extenso até a cirurgia pode trazer repercussões relevantes tanto para os pacientes quanto para o sistema de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica