Levantamento de helmintos em quatis Nasua nasua Linnaeus, 1766 (Carnivora: Procyonidae) do Parque das Mangabeiras, Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Olívia Monique Soares Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The coati (Nasua nasua) is a medium-sized carnivore, a member of the Procyonidae family that has a wide geographic distribution, gregarious and anthropophilic habits. Common in conservation units, N. nasua commonly reaches high population densities in urban areas, presenting close association with humans and / or domestic animals. These animals can be parasitized by various species of helminths. However, in Brazil, there are few studies on the occurrence and morphological description of the parasitological fauna of these animals. The objective of this study was to identify morphologically and / or molecularly the helmintofauna recovered from necropsy of quatis, adults and pups of both sexes, found dead by trampling, in the Mangabeiras Park and its surroundings, in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. From August 2016 to August 2018, the animals were necropsied at the Veterinary Helminthology Laboratory of the Department of Parasitology of the ICB / UFMG. The helminths were collected and the nematodes were fixed in 10% formaldehyde at 80 ° C and diaphanized in Amann's lactophenol solution. The cestodes were compressed and fixed in 10% formaldehyde, stained in carmine solution, dehydrated in an increasing series of alcohol, diaphanized in beech creosote and mounted in Canada balsam. The helminths were quantified, selected and the morphological structures photographed, measured and identified according to taxonomic keys, as well as analyzed by scanning electron microscopy. Gongylonema sp. were submitted to molecular analysis, through DNA extraction, PCR reaction amplification and 1% agorose gel reading to detect the amplified products. Fecal samples were centrifuged with 10% formaldehyde and ether and then analyzed under an optical microscope. Of the 34 necropsied animals, 100% were parasitized and 94.1% (32/34) presented more than one helminth species. Physaloptera semilanceolata were found in the esophagus and stomach of 44.1% (15/34); Toxocara alienata in 20.5% (7/34), Uncinaria bidens in 11.7% (4/34), Molineus nasuae in 50% (17/34) and Capillaria sp. in 20.6% (7/34) in the small intestine; Capillaria feliscati in 14.7% (5/34) in the kidneys and bladder; Gongylonema sp. in 41.2% (14/34) in the lung and lumen of the esophagus. Cestodeans in 70.6% (24/34) and pseudophilids in 8.82% (3/34) parasitizing the small intestine and acanthocephals in 70.6% (24/34) parasitizing the large intestine of the animals. From the coproparasitological examinations, 8.82% (3/34) indicated the presence of eggs in the feces, being these, of the phylum Acanthocephala, of the order Spirurida and of the genus Capillaria. This study contributes to the knowledge about the diversity of helminth parasites present in the quatis of Mangabeiras Park. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Helmintos | |
| dc.subject | Procyonidae | |
| dc.subject | Parasitos | |
| dc.subject.other | Helmintos | |
| dc.subject.other | Quatis | |
| dc.subject.other | Nasua nasua | |
| dc.title | Levantamento de helmintos em quatis Nasua nasua Linnaeus, 1766 (Carnivora: Procyonidae) do Parque das Mangabeiras, Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cintia Aparecida de Jesus Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Walter dos Santos Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8855532073043045 | |
| local.contributor.referee1 | Joziana Muniz de Paiva Barçante | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Pezzi Guimarães | |
| local.description.resumo | O quati (Nasua nasua) é um carnívoro de médio porte, membro da família Procyonidae que apresenta ampla distribuição geográfica, hábitos gregários e antropofílicos. Comuns em unidades de conservação, N. nasua comumente atinge grandes densidades populacionais em áreas urbanas, apresentando íntima associação com humanos e/ou animais domésticos. Esses animais podem ser parasitados por várias espécies de helmintos. Entretanto, no Brasil, são escassos os estudos sobre a ocorrência e a descrição morfológica da fauna parasitológica desses animais. O objetivo desse estudo foi identificar morfológica e/ou molecularmente a helmintofauna recuperada da necropsia de quatis, adultos e filhotes de ambos os sexos, encontrados mortos por atropelamento, no Parque das Mangabeiras e seu entorno, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. No período de agosto de 2016 a agosto de 2018, os animais foram necropsiados no Laboratório de Helmintologia Veterinária do Departamento de Parasitologia do ICB/UFMG. Os helmintos foram coletados e os nematódeos foram fixados em formol a 10% à 80 ºC e diafanizados em solução de lactofenol de Amann. Os cestódeos foram comprimidos e fixados em formol a 10%, corados em solução de carmim, desidratados em série crescente de álcool, diafanizados em creosoto de Faia e montados em bálsamo do Canadá. Os helmintos foram quantificados, selecionados e as estruturas morfológicas fotografadas, medidas e identificadas conforme chaves taxonômicas, bem como, analisadas por microscopia eletrônica de varredura. Gongylonema sp. foram submetidos à análise molecular, por meio de extração do DNA, amplificação por reação de PCR e leitura em gel de agorose 1% para detecção dos produtos amplificados. As amostras fecais foram centrifugadas com formol 10% e éter e, posteriormente, analisadas em microscópio óptico. Dos 34 animais necropsiados, 100% estavam parasitados e destes, 94,1% (32/34) apresentando mais de uma espécie de helminto. Foram identificados: Physaloptera semilanceolata no esôfago e estômago de 44,1% (15/34); Toxocara alienata em 20,5% (7/34), Uncinaria bidens em 11,7% (4/34), Molineus nasuae em 50% (17/34) e Capillaria sp. em 20,6% (7/34) no intestino delgado; Capillaria feliscati em 14,7% (5/34) nos rins e bexiga; Gongylonema sp. em 41,2% (14/34) no pulmão e na luz do esôfago. Cestódeos em 70,6% (24/34) e pseudophilideos em 8,82% (3/34) parasitando o intestino delgado e acantocéfalos em 70,6% (24/34) parasitando o intestino grosso dos animais. Dos exames coproparasitológicos, 8,82% (3/34) indicaram a presença de ovos nas fezes, sendo estes, do filo Acanthocephala, da ordem Spirurida e do gênero Capillaria. Este estudo contribui para o conhecimento sobre a diversidade de helmintos parasitos presentes nos quatis do Parque das Mangabeiras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |