A dinâmica do jogo em alguns procedimentos da arte
| dc.creator | Marco Antonio Oliveira Mota | |
| dc.date.issued | 2010-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research is about my own artistic work before theoretic investigations around visual and literary arts. The word-image relations here are an approach made by means of the concept of game and its consequential dislectics, of the relations between spatiality in art and literature and of the descriptive writing. For this I anlyze some 1970s Conceptual Art pieces and the theory raised about it in that time; the activities of Oulipo- a French literary workshop which acts since the 1960s over George Perec1s work and finally the Argentinean artist Jorge Macchis work. Before this and considering that may artistic production includes writing, this work is a poetic reflection about the undertones that give colour to language. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Literatura Estética | |
| dc.subject | Arte conceitual | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc) | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Arte moderna Séc XX-XXI | |
| dc.subject.other | Jorge Macchi | |
| dc.subject.other | linguagem | |
| dc.subject.other | Gerorge Perec | |
| dc.subject.other | arte conceitual | |
| dc.subject.other | Jogo | |
| dc.subject.other | literatura contemporânea | |
| dc.title | A dinâmica do jogo em alguns procedimentos da arte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wanda de Paula Tofani | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho trata de aproximar minha produção artística de uma investigação teórica em torno das artes visuais frente às literárias. As relações de uma palavra e imagem aqui são tratadas a partir do conceito do jogo e sua dialéticas resultantes, das relações de temporalidade e especialidade na arte e na literatura, e da escrita descritiva. Para isso são analisadas obras de alguns artistas da Arte Conceitual dos anos setenta, teorias que se edificaram na época, a atividade do Oulipo ateliê literário francês atuante desde o princípio dos anos 60, através da obra de Georges Perec e, por fim a obra do artista argentino Jorge Macchi. Frente a tais demandas e considerando que esta produção artística inclui a produção de textos, o trabalho é uma reflexão poética sobre os nuances que caracterizam a linguagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |