Papel do sistema endocanabinoide em modelos animais de ataque de pânico
dc.creator: Luara Augusta da Costa e Silva Braga Batista
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: The main feature of panic disorder is the occurrence of panic attacks. Pharmacological treatment is made with antidepressants and benzodiazepines. The endocannabinod system is a neurotransmitter system involved in the modulation of aversive responses. Therefore, in the present study we tested the hypothesis that this system inibits panic-like behaviors in experimental animals. In the first part, we investigated the involvement of cannabinoid receptor 1 (CB1) in the antiaversive effects induced by systemic injection of alprazolam or injection of the 5-HT1A agonist, 8-OH-DPAT, in the dorsolateral periaquedutal gray (dlPAG). In addition, we tested if increasing endocannabinoid sigaling induces panicolytic effects in the escape induced by KCN. We observed that CB1 antagonism prevented the effects of alprazolam and 8-OH-DPAT. None of the drugs tested was efficacious in the escape reaction induced by KCN, however, alprazolam presented a panicolytic effect. In the last part, we showed that doxapram induces anxiogenic efffects in the elevated T maze and cellular activation of the ventrolateral portion of the PAG. It can be concluded that the endocannabinoid system is involved in the mechanism of action of panicolytic drugs, but not in the induction of panic-like behaviors induced by KCN or doxapram. Moreover, this study suggests the utilization of the hyperventilation induced by doxapram as an animal model of panic attac
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Papel do sistema endocanabinoide em modelos animais de ataque de pânico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andrea Siqueira Haibara
local.contributor.advisor1Fabricio de Araujo Moreira
local.description.resumoO transtorno do pânico tem como principal característica a ocorrência de ataques de pânico. O tratamento farmacológico é feito com antidepressivos e benzodiazepínicos. O sistema endocanabinoide é um sistema de neurotransmissão envolvido na modulação de respostas aversivas. Portanto, no presente trabalho testou-se a hipótese de que este sistema inibe comportamentos tipo-pânico em animais experimentais. Na primeira parte, foi investigado o envolvimento do receptor canabinoide CB1 nos efeitos antiaversivos induzidos pela injeção sistêmica do benzodiazepínco alprazolam ou do agonista para receptor 5-HT1A (8-OH-DPAT) na substância cinzenta periaquedutal dorsolateral (SCPdl). Em seguida, testou-se se a facilitação da sinalização endocanabinoide induz efeito panicolítico no modelo da fuga induzida por cianeto de potássio (KCN). Por fim, foi validado o modelo de pânico induzido pelo doxapram, para o estudo dos efeitos dos canabinoides. Observamos que o antagonismo de receptor CB1 inibe os efeitos do alprazolam e do 8-OH-DPAT. No modelo do KCN, nenhum dos canabinoides induziu efeito anti-aversivo, embora o alprazolam tenha sido eficaz. Por fim, foi demonstrado que o doxapram induz efeito ansiogênico no labirinto em T elevado e ativação celular da porção ventrolateral da SCP. Também neste modelo, os canabinoides não foram eficazes. Pode-se concluir que o sistema endocanabinoide está envolvido no mecanismo de ação de drogas panicolíticas, mas não na indução de comportamentos tipo-pânico induzidos por KCN ou doxapram. Além disso, este trabalho sugere a hiperventilação induzida pelo doxapram como um modelo animal para o estudo de ataques de pânico.
local.publisher.initialsUFMG