Estratégias para potencializar o cuidado integrado entre as Equipes de Saúde da Família e a Equipe de Saúde Bucal na Atenção às gestantes em Uma Unidade Básica de Saúde do Município De Belo Horizonte
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
O Programa Saúde da Família (PSF) foi introduzido no Brasil em 1994 pelo Ministério da Saúde, no entanto, a inserção da odontologia no PSF só aconteceu em 2000 diante da necessidade de ampliar a atenção em saúde bucal para a população brasileira. Os profissionais de saúde precisam ser mais bem preparados quanto atenção à saúde bucal da gestante. Na atenção básica é necessário investir em capacitações que ampliem o conhecimento, não apenas do enfermeiro, mas de todos os membros da equipe de saúde da família, sensibilizando-os para a interdisciplinaridade, fortalecimento do vínculo e superação de barreiras no acompanhamento odontológico na gestação. Este estudo de intervenção tem como objetivo geral: propor ações estratégicas para potencializar o cuidado integrado entre equipe de saúde da família (ESF) e equipe de saúde bucal (ESB) na atenção às gestantes na UBS Joaquim Padre Maia, município de Belo Horizonte. Conclui-se que um diagnóstico crítico é importante para que o processo de avaliação sirva para reordenar as ações dos profissionais de saúde bucal em prol de uma atenção básica que visam o tratamento do indivíduo como ser inserido na sua realidade social. Neste contexto, a atenção ao parto e ao pré-natal tem sido priorizada como uma das principais políticas de saúde nas sociedades contemporâneas, promovendo um benefício diferenciado ao grupo de gestantes e crianças. A troca de saberes e o respeito mútuo às diferenças devem acontecer permanentemente entre todos os profissionais de saúde para possibilitar que aspectos de saúde bucal também sejam apropriados e se tornem objetos de suas práticas.
Abstract
The family health Program (PSF) was introduced in Brazil in 1994 by the Ministry of health, however, the insertion of dentistry in the FHP only happened in 2000 on the need to expand the oral healthcare for the Brazilian population. In this context, the attention to pre-natal and childbirth has been prioritized as a major contemporary societies health policies, promoting a distinctive benefit to the Group of pregnant women and children. The exchange of knowledge and mutual respect should differences happen permanently between all healthcare professionals to ensure that oral health aspects also are appropriate and become objects of their practices. This study aims to propose general strategies identified to optimize the integrated care between ESF and ESB in attention to pregnant women on UBS Joaquim Mayan priest, municipality of Belo Horizonte, the methodology will be effective actions for articulation between giving teams focus on the interaction of same in relation to management with user pregnant women. It is concluded that this proposal for intervention from a critical diagnosis is fundamental for the evaluation process serve to reorder the actions of oral health professionals towards a basic attention aimed at the treatment of the individual as being inserted in its integral social reality.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Programa de Saúde da Família, Saúde Bucal, Odontologia