Escolas públicas e a configuração do clima social escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Tarcisio Dayrell
Sandra de Fatima Pereira Tosta
Silva, Isabel de Oliveira
Luciano Campos da Silva
Sandra de Fatima Pereira Tosta
Silva, Isabel de Oliveira
Luciano Campos da Silva
Resumo
Esta pesquisa busca contribuir com a produção acadêmica em torno das interações sociais na escola na contemporaneidade, tomando como referenciais teóricos os conceitos de experiência social (F. Dubet) e o clima social escolar (E. Debárbieux). Isso porque, a despeito dasparticularidades das interações sociais escolares, compreende-se que o indivíduo contemporâneo se destaca pela capacidade de distanciamento crítico em relação ao sistema e pela capacidade de combinar, na sua experiência social, lógicas de ação diversas (integração, estratégia e subjetivação). Desse modo, na contemporaneidade, a socialização escolar passa a ser concebida não só como voltada à integração dos atores ao sistema, mas visa também aosprocessos de subjetivação e reflexividade dos sujeitos em interação. A pesquisa, realizada em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte (RMEBH) - envolvendo adolescentes, profissionais da educação e pais -, teve por objetivo investigar as representaçõessobre a escola pública e o impacto destas representações nas interações sociais entre os sujeitos da comunidade escolar, por meio do conceito clima social escolar, que abarca as dimensões de violência em meio escolar, indisciplina e sentimento de (in)segurança. Aescolha teórico-metodológica desta pesquisa produziu dados quantitativos, por meio de aplicação de questionários, e dados qualitativos, por meio de grupo focal. Em consonância com os conceitos clima social escolar e experiência social verificou-se que a qualidade das relações entre os sujeitos depende de níveis de compartilhamento da experiência social sobre o processo de escolarização e sua função social, bem como de indicadores socioeducacionais. As análises das representações dos sujeitos das escolas pesquisadas - a partir da noção de desinstitucionalização e das lógicas da ação - evidenciou que a qualidade das relações entre os sujeitos é resultado da defesa coletiva pró-socialização escolar, a despeito da sua possíveldesinstitucionalização, criando uma unidade de sentido e valorização das práticas escolares, mesmo no contexto de disputa entre a socialização escolar e a socialização dos adolescentes. Este clima social escolar mais acadêmico apresenta-se como mais adequado ao bom desempenho escolar.
Abstract
This research seeks to contribute with the academic production around the social interactions in school today, taking as theoretic references concepts of social experience (F. Dubet) and the social climate school (E. Debárbieux). This fact occour because the particularities of school social interactions, than we can understand that the contemporary individual stands out for the ability of critical distance in relation to the system and the ability to combine in their social experience, diferents action logics (integration, strategy and subjectivation). Thus, today, the school socialization is now conceived not only as focused on integration of actors in the system, but seeks also to processes of subjectivation and refection of subjects in interaction. The survey was carried out in two schools of the Municipal Network Teaching of Belo Horizonte (RMEBH) - involving teens, education professionals and parents. The foccuswas to investigate the representations about the public school and the impact of these representations in social interactions between the subjects of the school community through school social climate, which concept covers the dimensions of school-based violence, indiscipline and feeling of security. The theoretical-methodological choice this research produced quantitative data, through the application of questionnaires and qualitative data through the focus group. In line with the concepts of school social climate and social experiment it was found that the quality of relations between the subject depends on levels ofsocial experience sharing on the process of education and its social function, as well as socioeducational indicators. The representations of the subject of the schools surveyed analysis, from notion of the deinstitutionalization and action logics, showed that the relations qualitybetween subjects is a result of collective defense in favor of the school socialization, cause their possible deinstitutionalization, creating a unit of meaning and enhancement of school practices, even in the context of a dispute between the school socialization and of teenagers socialization. This school social climate more "academician" showed as more suited to good school performance.
Assunto
Educação, Escolas publicas Aspectos sociais , Interação social
Palavras-chave
Experiência social, Clima social escolar, Interações na escola, Lógicas da ação