No lar sem coroa: o tempo invadido, a informação rarefeita (estudo da relação das empregadas domésticas com a informação e a leitura)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Odilia Clark Peres Rabello
Magda Maria Bello de Almeida Neves
Alcenir Soares dos Reis
Magda Maria Bello de Almeida Neves
Alcenir Soares dos Reis
Resumo
O estudo examina como a informação se insere na vida das empregadas domésticas, sindicalizadas ou não, trabalhadoras em Belo Horizonte e residentes no local de emprego. É verificada a forma como estas mulheres trabalhadoras se apropriam, ou não, destas informações de forma a lhes possibilitar um crescimento que as ajude a vencer o bloqueio da submissão que sofrem, desde a infância, por serem mulheres, gênero feminino e o sentimento de exclusão social introjetado que não lhes permite construir sua cidadania. É analisado o acesso à informação através da leitura e de outros diferentes canais, inclusive a fonte oral, e a relação existente entre a informação recebida, a submissão do gênero, e a exclusão social como fatores possivelmente inibidores a este acesso. A análise dos dados colhidos através de entrevistas permite verificar que tanto a submissão pelo gênero como a exclusão social são resultado da ligação do capitalismo ao patriarcalismo como força mantenedora da desigualdade profissional entre os sexos em função de um maior acúmulo de riqueza. A pobreza informacional a que esta categoria está submetida é percebida por seus elementos como resultado da carência de escolaridade devido à sua profissionalização quando ainda crianças
Abstract
This study examines the role of information poverty in the lives of women who work as domestic servants in Belo Horizonte, Brazil. These women, whether unionised or not, live in the homes of their opression and social exclusion, which starts in childhood as a result of gender and results in their disenfranchisement from society. Acess to information is analysed by gender and social exclusion, is also examined. Data collection's carried out using an interview technique. The results verify that both submision by gender and social exclusion are a result of the relationship between the sexes as a means of maximising profit to accumulate wealth. A major factor influencing this informtion poverty results from these women starting work while still children.
Assunto
Empregadas domésticas Informação e leitura UFMG, Empregados domésticos, Ciência da informação, Informação e cidadania UFMG, Cidadania
Palavras-chave
Ciência da Informação