Instrumentos de avaliação do equilíbrio e sua relação com a predição de quedas em idosos
| dc.creator | Luciana Bahia Leite Silva | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | Balance alterations are one of the most important physiologic changes related to ageing and are responsible for falls and postural instability, being one of the indicators of frailty leading to functional disability and dependency. The current study aimed to analyze, through a literature review, which of the balance assessment instruments can better predict falls among community-dwelling elderly. A review of studies published since 2005 was done at the following database: MedLine/Pubmed, SciELO, PEDro, LILACS e Google scholar. A research at CAPES database was also done. The following descriptors were used: aged and falls and balance measurement. From the 709 studies, 12 met the inclusion criteria. All the balance assessment instruments described in this revision, except the Taden posture isolated, were able to predict falls among community-dwelling elderly. At clinical practice the use of these instruments in a combined way is important to better evaluate balance, since each one has its particularities and limitations, also taking in account personal, physical and environmental characteristics to avoid the occurrence of these adverse events. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidentes por quedas | |
| dc.subject | Equilíbrio | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Quedas | |
| dc.subject.other | Medidas de equilíbrio | |
| dc.title | Instrumentos de avaliação do equilíbrio e sua relação com a predição de quedas em idosos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Joana Ude Viana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4152363645300509 | |
| local.description.resumo | As alterações de equilíbrio são uma das mudanças fisiológicas mais significantes associadas ao envelhecimento e são responsáveis pelas quedas e instabilidade postural em idosos, sendo um dos marcadores de fragilidade e podendo levar à incapacidade funcional e dependência. O presente estudo tem como objetivo analisar, através de uma revisão de literatura, quais dos instrumentos de avaliação de equilíbrio tem a capacidade de predição de quedas em idosos comunitários. Foi realizada uma revisão de estudos publicados a partir do ano de 2005, nos seguintes bancos de dados: MedLine/Pubmed, SciELO, PEDro, LILACS e Google acadêmico. Também foi realizada busca direta no Portal CAPES. Os descritores utilizados na busca foram: aged and falls and balance measurement e seus correlatos em inglês. Dos 709 artigos encontrados, 12 foram incluídos na revisão. Todos os instrumentos de avaliação de equilíbrio descritos nesta revisão, com exceção da avaliação da postura Tandem isolada, tem capacidade de predizer quedas em idosos comunitários. Na prática clínica, a aplicação conjunta desses instrumentos deve ser considerada para uma melhor avaliação do equilíbrio, pois cada instrumento apresenta particularidades e limitações distintas e também deve estar associada a uma ampla avaliação do indivíduo que englobe questões pessoais, físicas e ambientais para que consigamos impedir que este evento aconteça. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |