Rotas de processo para minérios goethíticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joaquim Donizetti Donda
Éder de Sílvio
Resumo
O estudo proposto tem por objetivo desenvolver uma rota de processo para beneficiar um corpo de minério de ferro com previsão de 14 anos de operação. O empreendimento está localizado no estado de Minas Gerais, aproximadamente 40km a sudeste de Belo Horizonte. Ocupará uma área aproximada de 1.600 hectares, situada parcialmente nos municípios de Rio Acima, Raposos, Caeté e Santa Bárbara, sendo a empresa empreendedora a Vale. O corpo de minério estudado foi denominado de ROM goethítico rico e possui uma mineralogia constituída de hematita, magnetita, hematita martítica e goethita. A metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho considerou um tratamento específico para cada fase do projeto, caracterização mineralógica, testes em escala de bancada e testes em escala piloto. Os resultados da caracterização mineralógica indicaram que os minérios contidos na jazida são hidroxilados, sendo a hematita martítica o mineral de ferro mais abundante, apresentando partículas em processo de martitização com grande participação de magnetita. O fluxograma de processo adotado para a britagem contou estágios de britagem primária, secundária e terciária. O produto da britagem é o material menor que 38,0mm . A rota de processo para a usina de concentração contou com estágio duplo de peneiramento a 8,0mm e 1,0mm, um circuito de britagem quaternária, um circuito duplo de classificação em hidrociclones seguido de classificadores espirais. Não houve necessidade de concentrar as frações -8,0+1,0mm e -1,0 + 0,15mm. Ambas compuseram o sínter feed. Devido à presença da magnetita, houve a necessidade de um circuito de concentração magnética de baixa intensidade como proteção do circuito magnético de alta intensidade. Ambos os concentrados foram combinados para compor o sínter feed. O rejeito da concentração de baixa intensidade alimentou o circuito de alta intensidade. Fez-se necessário o uso de um estágio triplo de deslamagem com injeção de NaOH, opcionalmente. Para o circuito de flotação foi adotado o circuito convencional nos estágios rougher, cleaner e scavenger. No circuito scavenger adotaram-se dois estágios denominados de scavenger 1 e 2. No circuito de espessamento e filtragem foram adotados espessadores convencionais para a lama e concentrado, filtros de esteira para o sínter feed gerado na concentração magnética e filtros a disco para o pellet feed. O resultado final do empreendimento contou com uma produção de 24Mta de produto, sendo 72% de sínter feed e 28% de pellet feed.
Abstract
The proposed study aimed at developing a process route to process an iron ore body with 14 years of predicted operation. The enterprise, belonging to VALE, is located in Minas Gerais, at approximately 40km southeast from Belo Horizonte, occupying 1,600 ha in the municipalities Rio Acima, Raposos, Caeté, and Santa Bárbara. The ore body was designated as rich and contains the minerals hematite, magnetite, martitic hematite, and goethite. Specific methodologies were adopted to each project phase: mineralogical characterization, laboratory scale experiments, and pilot scale tests. The results from the mineralogical characterization indicated the presence in the deposit of hydrated minerals, martitic hematite being the predominant iron bearing species,presenting particles in a martitization process with significant participation of magnetite. The adopted crushing flowsheet included primary, secondary, and tertiary stages. The crushing product is in the size range passing 38.0mm. The concentrator process routestarted with double stage screening at 8.0mm and 1.0mm, a quaternary crushing circuit, a double hydrocyclones classification circuit followed by spiral classifiers. The fractions -8.0+1.0mm and -1.0 + 0.15mm did not require concentration and were combined as sinter feed. Due to the magnetite presence, a low intensity magnetic separation circuit is required, as protection for the high intensity magnetic circuit. The use of a triple desliming stage with optional NaOH injection was necessary. A conventional flotation circuit with rougher, cleaner, double scavenger stages was selected. Conventional thickeners were adopted for slimes and concentrate. Belt filters were chosen for the sinter feed from the magnetic concentration and disc filters for the pellet feed. The final result was 24Mta of product consisting of 72% sinter feed and 28% pellet feed.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Minérios de ferro
Palavras-chave
Minério goethítico, Rotas de processo minério, Concentração de minérios de ferro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por