Status e dinâmica espacial de aves de solo e mamíferos em duas reservas de desenvolvimento sustentável da Amazônia Central: impacto da caça e da intensidade de inundação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabricio Beggiato Baccaro
Rodrigo Lima Massara
Fernanda Michalski
Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
Resumo
Neste estudo utilizamos dados de uma extensa amostragem por armadilhas fotográficas em duas Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) na Amazônia Central e dados de monitoramentos de longo prazo dos ciclos hidrológicos e da caça para entender como estes fatores podem afetar o status e a dinâmica de vertebrados terrestres. No primeiro capítulo avaliamos como as recentes variações nas intensidades dos pulsos de inundação afetam a dinâmica de aves de solo e mamíferos na RDS Mamirauá. Utilizamos o monitoramento do ciclo hidrológico e dados de armadilhas fotográficas obtidos entre 2013 e 2019 para avaliar como a intensidade das enchentes influencia a colonização, persistência, riqueza e diversidade de aves de solo e mamíferos na RDS Mamirauá. Observamos que as probabilidades de colonização e de persistência de nenhuma espécie foi influenciada pela intensidade da inundação. A riqueza de espécies se manteve estável e a diversidade apresentou baixa variação ao longo dos anos. A adaptação das populações para se manter por até oito meses no estrato arbóreo e a intensidade de inundação mais baixa quando comparada a Amazônia Ocidental, parecem limitar os impactos das variações da intensidade das inundações sobre estas espécies na RDS Mamirauá. No segundo capítulo avaliamos os padrões de coexistência e os impactos da caça em duas espécies de veados do gênero Mazama na RDS Amanã. Testamos a hipótese de que em áreas mais sujeitas a caça, M. nemorivaga poderia se beneficiar da redução da ocupação por M. americana. Utilizamos uma amostragem de 86 sites de armadilhas fotográficas em 2017 e dados de 18 anos de monitoramento de caça para avaliar os padrões de coexistência e como a caça influencia a ocupação e padrões de atividade dos veados. Observamos que M. americana são primariamente noturnos, M. nemorivaga diurnos e que as espécies se sobrepõem na dimensão espacial do nicho. M. americana é caçada com mais frequência do que M. nemorivaga, mas a pressão de caça a distâncias maiores que 2,5 km das comunidades humanas parece não afetar a ocupação nem os padrões de atividade das espécies. Destacamos que as florestas na RDS Amanã são bastante preservadas, uma vez que os habitats convertidos para agricultura e habitação humana representam uma proporção muito pequena do habitat disponível para a fauna silvestre, favorecendo a dinâmica fonte-sumidouro. De forma geral, nossos resultados indicam que a estratégia de conservação da fauna aliada a conservação técnicas de manejo de populações tradicionais tem sido eficaz nas RDSs Mamirauá e Amanã. As baixas densidades humanas, alta produtividade da floresta e alto grau de conservação podem estar permitindo a coexistência da fauna com comunidades humanas. Nossos resultados indicam que as RDSs podem ser um caminho eficaz para a conservação e sustentabilidade na Amazônia Central.
Abstract
In this study, we used a data set from an extensive camera trap survey that was carried out in two Sustainable Development Reserves (SDR), Central Amazonia. In addition, a long-term monitoring of hydrological cycles and hunting was used to understand how these factors could affect terrestrial vertebrate’s status and dynamics. In the first chapter, we assess how recent variations in flood pulse intensities affect ground birds and mammals dynamics in Mamirauá SDR. To assess how flood intensity influences the colonization, persistence, richness and diversity of ground birds and mammals in the Mamirauá SDR, we used the monitoring of the hydrological cycle and a camera trap dataset, conducted between 2013 and 2019. We observed that the flood intensity did not influence the probabilities of colonization and persistence of any species. Species richness remained stable and diversity showed low variation over the years. The adaptation of populations to remain for up to eight months in the arboreal stratum and the lower flood intensity when compared to the Western Amazon should limit the impacts of variations in flood intensity on these species in the Mamirauá SDR. In the second chapter, we evaluated the coexistence patterns and hunting impacts of two deer species of the genus Mazama in the Amanã SDR. We tested the hypothesis that in areas more susceptible to hunting, M. nemorivaga could be favored from reduced occupancy by M. americana. To assess coexistence patterns and how hunting influences deer occupancy and activity patterns we used data from 86 camera trap sites in 2017 and data from 18 years of hunting monitoring. We observed that M. americana is primarily nocturnal and M. nemorivaga diurnal and both species overlap in the spatial dimension of the niche. M. americana is more hunted than M. nemorivaga, but hunting pressure at distances greater than 2.5 km from human communities does not seem to affect the species' occupancy or activity patterns. We emphasize that the SDR Amanã forests are pristine, since the habitats converted to agriculture and human habitation represent a very small proportion of the habitat available for wildlife, favoring the source-sink dynamic. Overall, our results indicate that the fauna conservation strategy combined with conservation techniques for managing traditional populations can be effective in the Mamirauá and Amanã SDR’s. Low human densities, high forest productivity and high degree of conservation may be allowing the coexistence of the fauna with human communities. Our results indicate that SDR’s can be an effective path to conservation and sustainability in Central Amazonia. Keywords:
Assunto
Ecologia, Reservas florestais/Amazônia, Comportamento Espacial, Aves, Mamíferos
Palavras-chave
Ecologia, Reservas florestais/Amazônia, Comportamento Espacial, Aves, Mamíferos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por