Dinâmica de formação e manutenção de parcerias sob à ótica da teoria dos curstos de transação: um estudo de caso no setor de mineração
dc.creator: Charles Galvani Portes
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.description.abstract: The new global scene, mainly characterized for the strong competition in all the sectors of the economy, has built an environment of great turbulence for the organizations, which instead of being isolated systems, desire, each time more, to deal with all the agents of the productivechain focusing on the most profitable niches of the market. Consequently, they face the necessity of reevaluating their strategies of formation and maintenance of partnerships, with the objective of better results. These relations can be presented as long term partnerships, alliances, outsourcing, relations with written contracts, among others. In this context, the Transaction Costs Theory appears as a support to the decision for managers of diverse areas. This theory defends the existence of the Transaction Costs, costs these that appear from theaccomplishment of any type of partnership. From a case study in the field of operations, this work evaluated the process of a relation between supplier and purchaser, with the objective to evaluate the stages of formation and maintenance of this relationship. Despite the partnershiphas been constructed without the aid of the Transaction Costs Theory as analysis support, it could be noticed a great similarity of concepts and objectives between the organizations. On the other hand, related critical points have been observed, referable to the limited rationality and the asymmetry of information. In the end of the work it has been concluded that the usage of the Transaction Costs Theory could have brought a more comfortable and transparent environment between the involved ones, avoiding some efforts and occurred consuming, generating a more effective result.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Teoria dos custos de transação
dc.subject.other: Gestão por processo
dc.subject.other: Relações laterais
dc.title: Dinâmica de formação e manutenção de parcerias sob à ótica da teoria dos curstos de transação: um estudo de caso no setor de mineração
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Sergio de Souza
local.contributor.referee1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1José Geraldo Vidal Vieira
local.description.resumoO novo cenário globalizado, caracterizado principalmente pela forte concorrência em todos os setores da economia, tem proporcionado um ambiente de grande turbulência para as organizações. Estas, por sua vez, estão deixando de ser sistemas isolados e buscando, cada vez mais, se relacionar com todos os agentes da cadeia produtiva em busca dos nichos mais lucrativos do mercado. Conseqüentemente, se vêem diante da necessidade de reavaliar suas estratégias de formação e manutenção de parcerias em prol de melhores resultados. Estasrelações podem se apresentar em forma de parcerias a longo prazo, alianças, terceirização, relações com contratos formais, entre outras. Neste contexto, a Teoria dos Custos de Transação aparece como suporte à tomada de decisão para gestores de diversas áreas. Estateoria defende a existência dos chamados Custos de Transação, custos estes que surgem a partir da realização de qualquer tipo de parceria. A partir de um estudo de caso dentro do campo de operações, este trabalho avaliou o processo de uma relação entre fornecedor e comprador, com o objetivo de avaliar as etapas de formação e manutenção deste relacionamento. Apesar da parceria ter sido construída sem o auxílio da Teoria dos Custos de Transação como suporte de análise, pôde-se notar uma grande similaridade de conceitos e objetivos entre as organizações. Mesmo assim, pontos críticos relacionados, principalmente, a racionalidade limitada e a assimetria de informações puderam ser observados. Ao final dotrabalho, pôde-se verificar que o uso da Teoria dos Custos de Transação poderia ter proporcionado um ambiente mais confortável e transparente entre os envolvidos, evitando alguns esforços e desgastes ocorridos, gerando resultados mais eficazes e eficientes.
local.publisher.initialsUFMG