Avaliação da função renal e sua associação com FVW, ADAMTS13 e dímero D em pacientes diabéticos tipo 1
dc.creator: Caroline Pereira Domingueti
dc.date.issued: 2014-10-16
dc.description.abstract: Diabetic nephropathy is the most important cause of end stage renal disease in adults and an idependent risk factor for cardiovascular disease. Endothelial dysfunction along with the development of a hypercoagulability state have been associated with the development of diabetic vascular complications. Thus, this study aimed to evaluate the renal function of type 1 diabetic patients using different methodologies and their association with plasma levels of biomarkers of endothelial dysfunction, VWF and ADAMTS13, and the biomarker of hypercoagulability, D-Dimer. Diabetic patients were classified into three groups according to glomerular filtration rate (GFR): GFR 90mL/min/1,73m2, n=52; GFR 60 e <90mL/min/1,73m2, n=29; GFR <60mL/min/1,73m2, n=28; and also according to albuminuria: <30mg/g, n=53; 30 e <300mg/g, n=26; 300mg/g, n=30. Plasma levels of VWF, ADAMTS13, D-Dimer and cystatin C were determined by ELISA, ADAMTS13 activity was evaluated by FRET, and GFR was estimated using equations based on creatinine or cystatin C. GFR estimated by creatinine-based or cystatin-based equations presented a good correlation with different levels of albuminuria. However, equations based on cystatin C presented a slightly higher accuracy for detecting the presence of severe increased albuminuria. Increased plasma levels of VWF, ADAMTS13 and D-Dimer, increased ADAMTS13 activity, and reduced ADAMTS13Activity/ADAMTS13Ag ratio were significantly associated with the decline of GFR and increased albuminuria, indicating an association between endothelial dysfunction and hypercoagulability with nephropathy in type 1 diabetes mellitus (DM1). Only albuminuria and cystatin C were independently associated with increased levels of D-Dimer. Therefore, cystatin C was the biomarker of renal function that presented a greater association with severe increased albuminuria and with increased levels of D-Dimer, which demonstrates the great potential of this biomarker to simultaneously assess renal function and the risk of cardiovascular disease in DM1. As all the methodologies to evaluate renal function have advantages and limitations, ideally, all of them should be used complementarily. Moreover, it is very important to search for new biomarkers of renal function that enable early detection of renal disease, its progression and its complications. As increased plasma levels of VWF and D-Dimer, and reduced ADAMTS13Activity/ADAMTS13Ag ratio are associated with diabetic nephropathy, these biomarkers of endothelial dysfunction and hypercoagulability are very promising to be used in monitoring renal disease in DM1.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmácia
dc.subject.otheralbuminúria
dc.subject.other: ADAMTS13
dc.subject.othercistatina C
dc.subject.other: Nefropatia Diabética
dc.subject.other: Dímero D
dc.subject.otherfator von Willebrand
dc.title: Avaliação da função renal e sua associação com FVW, ADAMTS13 e dímero D em pacientes diabéticos tipo 1
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.advisor1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.referee1Joyce Maria Annichino-bizzacchi
local.contributor.referee1Ana Cristina Simoes e Silva
local.contributor.referee1Marcos de Bastos
local.contributor.referee1Maria das Gracas Carvalho
local.description.resumoA nefropatia diabética consiste na principal causa de doença renal terminal em adultos e em um fator de risco independente para doenças cardiovasculares. A disfunção endotelial juntamente com o desenvolvimento de um estado de hipercoagulabilidade têm sido associadas com o desenvolvimento das complicações vasculares diabéticas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a função renal de pacientes diabéticos tipo 1, utilizando diferentes metodologias, e sua associação com os níveis plasmáticos dos biomarcadores de disfunção endotelial, FVW e ADAMTS13, e do biomarcador de hipercoagulabilidade, Dímero D. Os pacientes diabéticos foram classificados em três grupos de acordo com o ritmo de filtração glomerular (RFG): RFG 90mL/min/1,73m2, n=52; RFG 60 e <90mL/min/1,73m2, n=29; RFG <60mL/min/1,73m2, n=28; e também de acordo com os níveis de albuminúria: <30mg/g, n=53; 30 e <300mg/g, n=26; 300mg/g, n=30. Os níveis plasmáticos de FVW, ADAMTS13, Dímero D e cistatina C foram determinados através da técnica de ELISA, a atividade da ADAMTS13 foi determinada por meio da técnica FRET e o RFG foi estimado através de equações baseadas na creatinina ou na cistatina C. O RFG estimado através das equações baseadas na creatinina ou na cistatina C apresentou uma boa correlação com os diferentes níveis de albuminúria. Contudo, as equações baseadas na cistatina C apresentaram uma precisão um pouco maior para detectar a presença de albuminúria acentuadamente aumentada. Níveis plasmáticos elevados de FVW, ADAMTS13 e Dímero D, uma atividade aumentada da ADAMTS13, e uma relação ADAMTS13Atividade/ADAMTS13Ag reduzida foram significativamente associados com o declínio do RFG e com o aumento da albuminúria, indicando uma associação entre a disfunção endotelial e a hipercoagulabilidade com a nefropatia no diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Apenas a albuminúria e a cistatina C foram independentemente associadas com níveis elevados de Dímero D. Portanto, a cistatina C foi o biomarcador de função renal que apresentou uma melhor associação com a albuminúria acentuadamente aumentada e com os níveis elevados de Dímero D, o que demonstra um grande potencial deste biomarcador para avaliar simultaneamente a função renal e o risco de doenças cardiovasculares no DM1. Como todas as metodologias de avaliar a função renal apresentam vantagens e limitações, o ideal é que todas sejam utilizadas de modo complementar. Além disso, é muito importante a busca por novos biomarcadores de função renal que possibilitem a detecção precoce da doença renal, da sua progressão e de suas complicações. Como níveis elevados de FVW e Dímero D, e uma relação ADAMTS13Atividade/ADAMTS13Ag reduzida estão associados com a nefropatia diabética, estes biomarcadores de disfunção endotelial e de hipercoagulabilidade são promissores para serem utilizados no acompanhamento da doença renal no DM1.
local.publisher.initialsUFMG