Celebrização da política e comunicação audiovisual em redes sociais digitais : o esforço de construção da imagem pública de João Doria Jr. por meio de vídeos no Facebook
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Regina Veiga França
Samuel Anderson Rocha Barros
Samuel Anderson Rocha Barros
Resumo
Essa dissertação de mestrado tem o objetivo de investigar o esforço de construção da imagem pública política de João Doria Jr durante o primeiro ano de seu mandato à frente da prefeitura da cidade de São Paulo, por meio do exame dos vídeos postados por sua equipe no site de rede social Facebook. No estudo dessa comunicação, buscamos apontar as estratégias adotadas pelo prefeito para ser percebido e identificar, por meio das formas discursivas empreendidas por ele, quais as representações desempenhadas, acredita-se, com o intuito de ser conhecido e reconhecido por determinadas características. Para isso, acionamos variados estudos capazes de auxiliar na compreensão sobre nosso objeto de pesquisa. Primeiro, discorremos sobre “celebrização política” e “político celebridade”, conceitos que julgamos importantes para explicar a trajetória e as formas de visibilidade de João Doria Jr. Consideramos ainda os achados sobre comunicação e comunicação política por meio das redes sociais digitais e o papel das visualidades na comunicação e, por fim, tratamos de “imagem pública” e “representação” no encerramento da parte teórica desta pesquisa. Em seguida, nos dedicamos ao capítulo metodológico, com o objetivo de construir, categorizar nosso corpus e delimitar as observações empreendidas no último capítulo. Finalmente, tratamos de examinar os vídeos, procurando responder às nossas questões de pesquisa.
Abstract
This Master’s thesis aims to investigate the effort to build the political public image of João Doria Jr. during the first year of his term at the head of the city of São Paulo, by examining the videos posted by his team on the social networking site Facebook. In this work, we aim to point the strategies adopted by the Mayor to be noticed and identify, through his speech, what representations were performed, in order to be known and recognized by certain characteristics. For this, we made several studies able to assist in understanding our research object. First, we discoursed about “political celebrization” and “political celebrity”, concepts we found important to explain the trajectory and visibility forms of João Dória Jr. We considered yet the material found in digital social networks about comunication and political comunication and the role of the visualities communication and, last, we dealed with “public image” and “representation” in the closure of the theoretical part of this study. Then, we dedicated ourselves to the methodological chapter, in order to build, categorize our corpus and bound the observations made in the last chapter. Finally, we examined the videos, in order to answer our research questions.
Assunto
Comunicação - Teses, Redes sociais on-line - Teses, Facebook (Recurso eletrônico) - Teses
Palavras-chave
Comunicação política, Redes sociais digitais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto