Enquadramentos da injustiça: conflitos morais e éticos na narrativa de Vai fazer o quê?
| dc.creator | Lucas Afonso Sepulveda Alves | |
| dc.date.issued | 2017-06-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to investigate the TV show Vai fazer o quê? (What would you do?, Fantástico/TV Globo) and its position and its valued ethics when it deals with social and moral conflicts of regular peoples everyday lives. To this investigation, we realized a frame analysis (MENDONÇA; SIMÕES, 2012; BATESON, 1, 1974), to understand which norms and values are summoned in four of the shows episodes, by the participations of regular people in the scenes, by the shows presenter and by the own constructed narrative of the Vai fazer o quê?. The analysis has evinced that, while the show celebrates a citizenship, civism or communitarism model based on the value of the solidarity, on the moral action and the sacrifice for the Other unjustly treated, it, sometimes, ended up being condescending to the ideological discourses that guarantee the maintenance of certain social injustices in the social and cultural context of Brazil. We also noticed that the values of individualism and privacy seem to be embodied in many ideological discourses of the common sense that favor the reproduction of unfair relations in our society. Lastly, we understand that, to reach to a society closer to the politics of the common good (SANDEL, 2009), its fundamental the existence of a more responsible media, in its mediations, and a citizenship that is critical to the representations that circulate in our society | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Televisão | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject.other | Televisão | |
| dc.subject.other | Injustiça | |
| dc.subject.other | Ética | |
| dc.subject.other | Moral | |
| dc.subject.other | Enquadramento | |
| dc.title | Enquadramentos da injustiça: conflitos morais e éticos na narrativa de Vai fazer o quê? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Guimarães Simões | |
| local.contributor.referee1 | Simone Maria Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Marcio de Vasconcellos Serelle | |
| local.description.resumo | O objetivo desta dissertação é investigar o programa Vai fazer o quê? (Fantástico/TV Globo) e a forma como ele se posiciona e que ética valoriza ao tratar de conflitos sociais e morais do cotidiano dos sujeitos comuns. Para essa investigação, realizamos uma análise de enquadramento (MENDONÇA; SIMÕES, 2012; BATESON, 1998; GOFFMAN, 1974), para compreender que normas e valores são convocados dentro de quatro episódios do programa, tanto pelos participantes da cena, quanto pelo apresentador e pela própria narrativa construída no Vai fazer o quê?. A análise demonstrou que, enquanto o programa celebra um modelo de cidadania, civismo ou comunitarismo baseado no valor da solidariedade, no agir moral e no sacrifício diante do Outro injustiçado, ele também acaba, por vezes, sendo condescendente com os discursos ideológicos que garantem a manutenção de certas injustiças sociais no contexto sociocultural brasileiro. Notamos também que os valores do individualismo e da privacidade parecem estar corporificados em muitos dos discursos ideológicos do senso comum que favorecem a reprodução de relações injustas em nossa sociedade. Por fim, compreendemos que, para uma sociedade mais próxima da política do bem comum (SANDEL, 2009), é fundamental a existência de uma mídia mais responsável em suas mediações e uma cidadania crítica diante das representações que circulam em nossa sociedade | |
| local.publisher.initials | UFMG |