Definição e validação dos termos atribuídos aos fenômenos de enfermagem em terapia intensiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Miriam Lima da Nóbrega
Dacle Vilma Carvalho
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
Diante do novo cenário decorrente da globalização e dos avanços tecnológicos, existe uma necessidade de constituir um corpo próprio de conhecimento que defina e descreva a prática de enfermagem. Assim, torna-se necessária a reorganização da assistência de enfermagem e a constituição de um vocabulário próprio da profissão. Um dos instrumentos essenciais para a reestruturação é a definição de termos específicos de Enfermagem. Assim, têm sido desenvolvidos sistemas de classificação de Enfermagem, dentre eles a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem- CIPE. Este estudo faz parte de um projeto maior de construção de um software que auxilie na Sistematização da Assistência de Enfermagem em Unidades de Tratamento Intensivo. Esses termos foram classificados nos eixos foco e julgamento da classificação. Estudo do tipo descritivo exploratório, que teve por objetivo validar as definições elaboradas para os termos utilizados pelos enfermeiros, não constantes na CIPE®- Versão 1.0 e identificados nos prontuários de pacientes internados em uma Unidade de Tratamento Intensivo de Belo Horizonte. Desenvolveu-se o estudo em quatro fases distintas: elaboração das definições dos termos, elaboração do instrumento para coleta de dados, validação da definição elaborada para os termos, validação das definições re-elaboradas. Foi utilizada a técnica Delphi para a validação das definições elaboradas para os termos em uma escala tipo Likert na qual o participante assinalava o grau de pertinência da definição. Foram validadas 47 definições de termos classificados no eixo foco e 19 definições de termos classificados no eixo julgamento da CIPE®- Versão 1.0. Os dados foram coletados usando-se um questionário, encaminhado via web, a 175 enfermeiros que preenchiam os critérios de inclusão estabelecidos. Foi considerada válida a definição que alcançou um Índice de Concordância (IC) maior ou igual a 0,8. Na primeira etapa de validação das definições dos termos, 44 termos classificados no eixo foco e todos os termos classificados no eixo julgamento alcançaram o IC desejado. Na segunda etapa, após a re-elaboração das definições dos termos com IC inferior a 0,8, o IC esperado foi alcançado para todas as definições. Estudos para validação de definições de termos são essenciais para a pesquisa, ensino e prática profissional, pois contribuem para a construção de uma linguagem própria da Enfermagem, a CIPE®. Acredita-se que a utilização desta, na prática clínica, facilite a comunicação entre os enfermeiros e entre estes e outros profissionais de saúde. Esses profissionais devem ser incentivados a registrarem os cuidados prestados aos pacientes utilizando uma linguagem própria da profissão, o que possibilita maior visibilidade da profissão.
Abstract
Due to the new scenery resulting from the globalization and technological advances, there is a necessity to build a new corpus that define and describe the practice of nursing. Therefore, it is necessary to reorganize the nursing assistance and to construct a proper vocabulary of the profession. One of the essential instruments to this restructuring is the definition of specific nursing terms. To do this, nursing classification systems have been being developed, such as the International Classification to the Nursing Practice - ICNP. This study is a part of a bigger project that aims to build software that helps the Systematization of the Nursing Assistance in Intensive Care Units. These terms were classified in the axis focus and judgment of the classification. This is a descriptive-exploratory study, whose objective was to validate the definitions created for the terms, used by nurses, that are not in the ICNP Version 1.0 and are identified in the charts of patients in a Intensive Care Unit in the city of Belo Horizonte, Brazil. The Delphi technique was used to validate the definitions elaborated to the terms in a Likert type scale, in which the participant sings the pertinence degree of the definition. 47 definitions of terms classified in the axis focus and 19 definitions of terms classified in the axis judgment of the ICNP Version 1.0 were validated. Data was collected using a questionnaire sent via web to 175 nurses that filled the established inclusion criteria. It was considered valid the definition that reached a Concordance Degree (CD) higher or equal to 0.8. In the first validation stage, 44 terms classified in the axis focus and all terms classified in the axis judgment reached the desired CD. In the second stage, after re-elaboration of the definitions of the terms with a CD lower than 0.8, the expected CD was reached to all definitions. Studies to validation of term definitions are essential to do research, teaching and professional practice, for they contribute to the constructing of a specific nursing language, the ICNP. It is believed that the use of this practice easies the communication among nurses and among other health professionals. These professionals must be encouraged to register the care given to the patients using a language that is proper to the profession, what possibilities a greater visibility of the profession.
Assunto
Unidades de Terapia Intensiva/classificação, Enfermagem/classificação, Terminologia como Assunto, Humanos, Enfermagem, Classificação, Questionários
Palavras-chave
Classificação, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Terminologia