Desenvolvimento, validação e aplicabilidade do "check-list" para avaliação preliminar do grau de bem-estar animal de cães.
| dc.creator | Helena de Castro Teotonio | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | Human society has reframed the relationships established with animals, replacing the anthropocentric with a defensive approach and, despite this inter-species relationship dating from the beginnings of human history and providing numerous and varied benefits, negative interactions are recurrent. Thus, there is a growing social demand for the authorities to act, in the face of denunciations of criminal actions, carried out against animals, which are based on scientific studies on complex subjects such as Animal Welfare (AW) and Maltreatment. The present work proposed the development and validation of a tool for preliminary assessment of the degree ofAW. To this end, a “check-list” was created that considered the specificities of users and species to formulate their requirements. For validation, psychometric prerogatives were used. Thus they were created and evaluated three scenarios that mimicked the degrees of AW considered Low / Very Low, Regular and High / Very high. Data were collected during April 2020, totaling 85 assessments, of which two were observations made by judges. All variables were compiled in Microsoft Excel® and statistical analyzes conducted in Stata Statistical Software: Release 14®. The internal consistency of each item was estimated using Cronbach's Alpha; nutritional indicator showed the coefficient of 0.839; the comfort indicator of 0.7139; the health indicator of 0.8412 and the behavioral indicator of 0.637. For the equivalence of the instrument, the general kappa presented a value of 0.9034, considering 95% of confidence. The p-value was considered significant. Within the evaluation of the judges or the apparent validation, the judgment of 04 observers was obtained. The overall average of the tool, with regard to objectivity, clarity and relevance, was, respectively: 4.9, 4.78 and 4.84. IVC's observed for the standards of objectivity, clarity and relevance were: 97.6%, 96% and 96%. The validity of the predictive criterion was verified by comparing the proposed tool, the “check-list”, and the Animal Welfare Expertise Protocol. We must highlight that the instrument on screen reached the values of 100% sensitivity and 93% specificity. The positive and negative predictive values were 88 and 100%, respectively. The accuracy presented was 83.61% and the kappa considered the agreement to be moderate (0.55). The positive likelihood ratio found was 14.90. It was noted that the average time to respond to the 3 proposed scenarios was 10 minutes and 51 seconds, with a general average in each scenario being 03 minutes and 33 seconds. This study showed that the "checklist" to evaluate the degree of preliminary AW domestic canids it is a reliable tool and psychometric and statistical qualities that allow us to say whether the animal is assessed in a suggestible state of ill-treatment. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Cães | |
| dc.title | Desenvolvimento, validação e aplicabilidade do "check-list" para avaliação preliminar do grau de bem-estar animal de cães. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Liz Ferreira Bastos | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vânia de Fátima Plaza Nunes | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6593662241692498 | |
| local.description.resumo | A sociedade humana resignificou as relações estabelecidas com os animais, substituindo o antropocentrimo por uma abordagem de defensoria e, apesar desta relação interespécie datar dos primórdios da história humana e proporcionar inúmeros e variados benefícios, as interações negativas são recorrentes. Deste modo, se mostra crescente a demanda social para a atuação das autoridadesfrente a denúncias de ações criminosas, praticadas contra animais, sejam alicerçadas em estudos científicos acerca de assuntos complexos como o Bem-Estar Animal (BEA) e Maus-Tratos. O presente trabalho propôs o desenvolvimento e validação de uma ferramenta para avaliação preliminar do grau de BEA. Para tanto, foi criado um “check-list” que considerou as especificidades dos usuários e da espécie para formulação de seus quesitos. Para validação, se utilizou das prerrogativas da psicométrica. Assim, foram criados e avaliados três cenários que mimetizaram os graus de BEA considerados Baixo/Muito baixo, Regular e Alto/Muito alto. Os dados foram coletados durante abril de 2020, totalizando 85 avaliações, sendo que destas, duas se tratavam de observações realizadas por juízes. Todas as variáveis foram compiladas no Microsoft Excel® e as análises estatísticas conduzidas no Stata Statistical Software: Release 14®. A consistência interna de cada item foi estimada através do Alpha de Cronbach; o indicador nutricional apresentou o coeficiente de 0,839; o indicador de conforto de 0,7139; o indicador de saúde de 0,8412 e o indicador comportamental de 0,637. Para a equivalência do instrumentoo kappa geral apresentou o valor de 0,9034, considerando 95% de confiança. O valor de p foi considerado significante.Dentro da avaliação dos juízes ou da validação aparente obteve-se o julgamento de quatroobservadores. A média geral da ferramenta, no que se refere a objetividade, clareza e relevância, foi, respectivamente: 4.9, 4.78 e 4.84. Os Índice de Validade do Conteúdo observados para os critérios de objetividade, clareza e relevância foram, respectivamente: 97,6%, 96% e 96%. A validade de critério preditiva foi verificada através da comparação entre a ferramenta proposta, o “check-list”, e o Protocolo de Perícia em Bem Estar-Animal. Devemos destacar que o instrumento em tela alcançou os valores de 100% de sensibilidade e 93% de especificidade. Os valores preditivo positivo e negativo foram, respectivamente, 88 e 100%. A acurácia apresentada foi de 83,61% e o kappa considerou a concordância como moderada (0,55). A razão de verossimilhança positiva encontrada foi de 14,90. Notou-se que o tempo médio para responder aos trêscenários propostos foi de 10 minutos e 51 segundos, com média geral em cada cenário como sendo de 03 minutos e 33 segundos. Este estudo evidenciou que o “check-list” para avaliação preliminar do grau de BEA de canídeos domésticos se trata de uma ferramenta confiável e com qualidades psicométricas e estatísticas que permitem afirmar se o animal avaliado está em uma situação sugestível de maus-tratos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |