Política de Assistência Social: desafios e possibilidades para a promoção da Igualdade Racial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Eustáquio de Brito
Sheila Aparecida Ferreira Lachtim
Sheila Aparecida Ferreira Lachtim
Resumo
A política pública de Assistência Social é uma política que atua para aqueles que dela necessitarem. Para tal desenvolveu um importante projeto de proteção social que pretende atuar na garantia de direitos sociais destes usuários que necessitam de sua atenção. A história do Brasil, marcada pela escravidão e pelo colonialismo, relegou à sua maior parcela populacional, a pobreza, o cerceamento aos direitos humanos e a subjugação social. Esta população possui raça e cor negra, advindos dos processos de racialização da escravidão nas Américas. A pesquisa problematiza como o racismo se estruturou para manter, na égide da dita democracia racial, as desigualdades raciais persistentes no país. Estas questões reverberam na atualidade, na Política de Assistência Social, que atende em sua grande maioria a população negra. No que tange à metodologia, foi utilizada a Análise Crítica do Discurso para investigar as falas de trabalhadoras, usuárias e coordenadoras de Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), e identificar como a estrutura do racismo é percebida neste discurso. Utilizamos das teorias da análise crítica do discurso de Norman Fairclough (2008) e Teun A. Van Dijk (2018) para articular um embasamento sobre a transformação da prática social discursiva em torno do conceito de negação do racismo. A análise discursiva aponta como os modos de operação da ideologia se organizam no discurso de negação e dissimulação da ideia de racismo dentro da política de assistência social. As dificuldades de identificação racial do público atendido sustentam essa concepção ideológica de negação, deslocando para o fator econômico a centralidade do objeto da política. Com isso, a raça e consequentemente os efeitos de desigualdade da racialização são secundários e parciais nas ações desenvolvidas nos CRAS. Por fim, foram propostas ações para dentro da Política de assistência social para se contrapor aos enlaces discursivos que constroem a atuação de profissionais e as posturas de usuários.
Abstract
Public Social Assistance is a policy that operates for those who need it. To this end, an important social protection project has been developed aiming to guarantee social rights for these users who need their attention. Brazil's history, marked by slavery and colonialism, has relegated its largest population, to poverty, human rights restriction and social subjugation. This population’s race are mostly black in color, resulting from the racialization processes of slavery in the Americas. The research questions how racism was structured to maintain, in the aegis of the so-called racial democracy, the persistent racial inequalities in the country. These issues reverberate today, in Social Assistance Policy, which serves mostly black population. Regarding the methodology, Critical Discourse Analysis was used to investigate the statements given by workers, users and coordinators of the Social Assistance Reference Centers (CRAS), and to identify how the structure of racism is perceived in their speech. We use the theories of critical discourse analysis by Norman Fairclough (2008) and Teun A. Van Dijk (2018) to articulate a foundation on transformation of social discursive practice around the concept of racism denial. The discursive analysis points out how the ideology's modes of operation are organized in the discourse of denial and dissimulation of the idea of racism within social assistance policy. The racial identification difficulties of the public served support this ideological conception of denial, shifting the centrality of the object of politics to the economic factor. As a result, race and consequently the effects of racialization inequality are secondary and partial in the actions developed in CRAS. Finally, actions were proposed within Social Assistance Policy, to counter the discursive links that build professionals performance and assimilated users postures, such as denial discourse.
Assunto
Serviço Social, Políticas Públicas de não Discriminação, Racismo, Teoria Social, Teoria Crítica, Comportamento Social/história, Direitos Humanos
Palavras-chave
Política de Assistência Social, Racismo estrutural, Análise Crítica do Discurso
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto