Avaliação da imunogenicidade e eficácia protetora induzida por bacteriófagos recombinantes selecionados pela tecnologia de Phage Display em camundongos BALBc contra a infecção por Leishmania infantum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Thereza Chaves
André Gustavo Tempone
Resumo
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença parasitária que apresenta elevada incidência no Brasil e que, se não tratada, pode levar à morte. A prevenção e o controle da doença são importantes, porém, apresentam problemas devido à dificuldade na interrupção do ciclo do vetor, à toxicidade dos medicamentos utilizados e à ausência de vacinas humanas. Assim, o desenvolvimento de vacinas para a profilaxia da LV é uma necessidade significativa e a utilização de novas tecnologias, tais como Phage Display, pode proporcionar o alcance de novos alvos vacinais. No presente estudo, a técnica de Phage Display foi empregada para selecionar bacteriófagos com peptídeos expostos em sua superfície e que foram específicos para anticorpos IgG de pacientes com LV assintomática e sintomática, e que não foram reconhecidos por anticorpos de indivíduos não infectados. Os clones de fagos selecionados foram utilizados como estímulos de células mononucleares do sangue periférico obtidas de indivíduos sadios e pacientes com LV e, aqueles com razão elevada de IFN-γ/IL-10 foram selecionados para os ensaios de vacinação. Dentre 25 clones obtidos nos ciclos de biopannings, dois foram selecionados devido à razão entre IFN-γ e IL-10 ter sido maior que 3,0, sendo chamados de clones B1 e D11, para os experimentos de vacinação em camundongos BALB/c, com o objetivo de validar sua eficácia protetora contra a infecção por Leishmania infantum. Verificou-se que ambos os clones induziram proteção significativa contra a infecção, que foi evidenciada pela redução do parasitismo em todos os órgãos avaliados: baço, linfonodo drenante, medula óssea e fígado; sendo tal processo mediado por uma resposta imune do tipo Th1 específica. O presente estudo tem caráter inovador ao empregar uma estratégia racional baseada em testes in vitro e in vivo com bacteriófagos recombinantes a fim de se selecionar novos e promissores imunógenos contra a LV.
Abstract
Visceral leishmaniasis (VL) is a parasitic disease that has a high incidence in Brazil and, if untreated, can lead to death. The prevention and control of the disease are important, but they present problems due to the difficulty in interrupting the vector cycle, the toxicity of the drugs used and the absence of human vaccines. Therefore, the development of vaccines for the prophylaxis of VL is a meaningly needed and the use of new technologies, such as Phage Display, can provide the search of new vaccine targets. In the present study, the Phage Display technique was used to select bacteriophages with peptides exposed on their surface that were specific for IgG antibodies from patients with symptomatic asymptomatic VL and that were not recognized by antibodies from uninfected individuals. Selected phage clones were used as peripheral blood mononuclear cell stimuli obtained from healthy and VL patients, and those with high IFN-γ / IL-10 ratio were selected for the vaccination assays. Among the 25 clones obtained in the biopannings cycles, two were selected because the ratio IFN-γ and IL-10 was greater than 3.0, being called clones B1 and D11, for the vaccination experiments in BALB / c mice, with the aim of validating its protective efficacy against Leishmania infantum infection. It was found that both clones induced significant protection against the infection, evidenced by the reduction of parasitism in all evaluated organs: spleen, draining lymph node, bone marrow and liver, process mediated by a specific Th1-type immune response. The present study is innovative as it employs a rational strategy based on in vitro and in vivo tests with recombinant bacteriophages in order to select new and promising immunogens against VL.
Assunto
Leucócitos Mononucleares, Sangue, Leishmaniose Visceral, Técnicas de Visualização da Superfície Celular, Imunogenicidade da Vacina, Imunidade nas Mucosas, Vacinas
Palavras-chave
Células mononucleares do sangue periférico, Leishmaniose visceral humana, Phage Display, Resposta imune, Vacina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por