O que cabe na pausa : o sensível no modo de fazer conhecimento das parteiras e parteiros indígenas da região das serras na terra indígena Raposa Serra do Sol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joana Cabral de Oliveira
Valéria Mendonça de Macedo
Pedro Rocha de Almeida e Castro
Ruben Caixeta de Queiroz
Valéria Mendonça de Macedo
Pedro Rocha de Almeida e Castro
Ruben Caixeta de Queiroz
Resumo
A proposta deste trabalho é ver como se dá a construção de um conhecimento dito “tradicional” e “indígena” a partir da categoria da parteira tradicional indígena instituída pelas políticas públicas de saúde. A experiência etnográfica para tal aconteceu na Região das Serras na Terra Indígena Raposa Serra do Sol, durante os encontros de parteiras, rezadores e pajés intitulados “Revivendo nossa cultura e nossa sabedoria indígena”. O que se mostra, a partir das falas desses homens e mulheres que se dizem parteiros e parteiras, é um modo de fazer conhecimento que se faz no sensível e que tem nas imagens, a força e a eficácia de suas ações. O que se mostra também é como esse saber sensível vem se transformando e tomando novas formas diante do modo de fazer conhecimento da medicina ocidental ao capacitar parteiras e parteiros.
Abstract
This paper aims to discuss the construction of a knowledge named as “traditional” and “indigenous” from the traditional indigenous midwife category as proposed by public health policies. Based on statements given by indigenous women and men, who call themselves midwives, in the meeting of midwives, praying men and shamans: “Revivendo nossa cultura e nossa sabedoria indígena”, held in Região das Serras, Raposa Serra do Sol, Indigenous Land, Brazil – this work seeks to consider how the indigenous way of making knowledge, which is sensible and imagetic, transforms itself and takes new shapes in relation to the ocidental medicine way of making knowledge embedded in traditional midwife training courses.
Assunto
Palavras-chave
Conhecimento tradicional indígena, Parteira tradicional indígena, Agência do sensível, Imagem