Avaliação do possível efeito dual (antioxidante e/ou pró-oxidante) e ação neuroprotetora do ebselen, ácido caféico e memantina em células neurais (Neuro-2A) in vitro
| dc.creator | Paula Andrade da Fonseca Prado | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | Aging is defined by a progressive increase in many deleterious alterations in cells and tissues that enhance the risk of diseases and death. These may be due to changes in the DNA, diminution in protein synthesis, self-attack in the immune system and damage caused by oxidative reactions. Some evidences indicate that aging and chronic/degenerative diseases are primary caused by damage caused by the free radicals, including the reactive oxygen species (ROS). They may attack the most important body molecules. Oxidative stress occurs when ROS generation exceeds the antioxidant capacity of the cell. The aim of this work was to evaluate the possible dual effect (antioxidant and/or prooxidant) and the neuroprotector action of Ebselen, Caffeic Acid and Memantina in neural cells (Neuro-2A) in vitro. ROS generation was quantified by luminal-dependent chemiluminescence. Cell viability was performed by Neutral Red incorporation. The mitochondrial reductor power was made by the MTT assay. Statistical analyses was performed by non-parametric Mann-Whitney, where p<0.05 was considered significant. Our results showed that Ebselen-treated cells in the concentration 5 M had a decrease in ROS production induced by H2O2 and an enhanced mitochondrial reductor power. Caffeic Acid, in all concentrations (25, 50, 100, 200 e 500 M) had an antioxidant effect and an enhanced reductor power except by the highest concentration (500 M). Even though Memantine had an increase in the reductor power in the concentrations 0,5 e 1 M, it was not efficient as an antioxidant. This drug presented a prooxidant effect in the concentration 50 M. In the viability test, none of the substances caused damage in the lysosomal level. Basing on these results, we conclude that the antioxidants studied have anti- and pro- oxidant activities depending on the concentration tested. Therefore, they should be used carefully because they may cause damage to health instead of progress. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurologia | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Neuro-2A | |
| dc.subject.other | ROS | |
| dc.subject.other | Memantina | |
| dc.subject.other | Ebselen | |
| dc.subject.other | Estresse Oxidativo | |
| dc.subject.other | Ácido Caféico | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Antioxidantes | |
| dc.title | Avaliação do possível efeito dual (antioxidante e/ou pró-oxidante) e ação neuroprotetora do ebselen, ácido caféico e memantina em células neurais (Neuro-2A) in vitro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Martins Chaves | |
| local.description.resumo | O envelhecimento é um processo que pode ser definido como o acúmulo progressivo de diversas alterações deletérias em células e tecidos, com o avançar da idade, que aumentam o risco de doença e morte. Tem sido passível de inúmeras especulações e as possibilidades sugeridas incluem: mudança no código de DNA, diminuição na acurácia de síntese protéica, ligação de macromoléculas, auto-ataque ao sistema imunológico e danos causados por reações oxidativas. Evidências indicam que o envelhecimento e as doenças crônicas/degenerativas são causados primariamente devido aos danos gerados por radicais livres, incluindo as espécies reativas de oxigênio (ROS), podendo atacar todas as principais biomoléculas vitais ao organismo. Quando a geração de ROS ultrapassa a capacidade antioxidante da célula, dá-se o nome de estresse oxidativo, que se refere, então, a um perigoso desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a defesa antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar o possível efeito dual (antioxidante e/ou pró-oxidante) e ação neuroprotetora do Ebselen, Ácido Caféico e Memantina em células neurais (Neuro-2A) in vitro. A metodologia empregada para quantificar a produção de ROS foi a quimioluminescência dependente de luminol; a viabilidade celular foi realizada pela incorporação do corante Vermelho Neutro; e o poder redutor mitocondrial pelo ensaio de MTT. A análise estatística foi realizada pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney, sendo considerados significativos valores com p<0,05. Os nossos resultados mostraram que as células tratadas com Ebselen na concentração 5 M apresentaram diminuição na produção de ROS induzida pelo H2O2 e aumento no poder redutor mitocondrial. O Ácido Caféico, em todas as concentrações (25, 50, 100, 200 e 500 M), se mostrou eficaz como antioxidante e, com exceção da maior concentração (500 M), também apresentou aumento no poder redutor. A Memantina, apesar de ter aumentado significativamente o poder redutor nas concentrações de 0,5 e 1 M, não se mostrou eficiente como antioxidante, se apresentando, entretanto, como pró-oxidante na concentração de 50 M. No ensaio de viabilidade, nenhuma das substâncias causou prejuízo em nível lisossomal. Com base nestes resultados podemos concluir que os antioxidantes estudados possuem atividades anti- e/ou pró-oxidantes dependendo da concentração testada, ressaltando, portanto que devem ser utilizados com cautela por poderem trazer prejuízos para a saúde ao invés de melhoria. | |
| local.publisher.initials | UFMG |