Desenvolvimento e implementação de um software para análise tridimensional de edifícios altos em alvenaria estrutural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ney Amorim Silva
Luiz Sérgio Franco
Resumo
Este trabalho trata da implementação de um programa pré- e pós-processador, em ambiente CAD, onde se utiliza um programa de cálculo denominado CEASO 01 [TORRES(1999)] para analisar edifícios altos em alvenaria estrutural. O programa CEASO 01 considera a utilização dos elementos de paredes finas com seção aberta e depórtico espacial para representar os grupos de paredes de alvenaria estrutural, vigas com ou sem resistência à torção para representar os lintéis e as lajes como diafragmas rígidos. Os elementos de paredes finas com seção aberta, que constituem os grupos de paredes com propriedades setoriais, são analisados utilizando-se a teoria de flexotorção de VLASSOV (1961), onde se leva em consideração o empenamento e o esforço denominado bimomento. O programa também permite avaliar o efeito da deformação por cortante nas paredes estruturais, considera a interação entre elas e a flexibilidade das fundações pela admissão de coeficientes de mola. A análise estrutural é feita em regime elástico, considerando-se a teoria de 1a e 2a ordem. Utiliza-se a técnica de subestruturação em série, na qual se monta a matriz de rigidez e o vetor de forças nodais de cada pavimento e estes são condensados nas coordenadas do pavimento inferior, atése chegar ao primeiro pavimento(térreo). São apresentadas três análises de edifícios de andares múltiplos em alvenaria estrutural, onde se compara os resultados do modelo de análise proposto para essas estruturas com aqueles obtidos pelo método dos elementos finitos e dos procedimentos usuais.
Abstract
This work deals with the implementation of pre- and postprocessor program, which is based on CAD, where uses a processing program named CEASO 01 [TORRES(1999)] to analyze tall buildings in masonry structures. The program CEASO 01 considers the use of thin-walled element of open cross section and space frame element to representthe groups of structural walls, beams with or without torsion strength to represent lintels, and slabs as rigid diaphragms. The thin-walled elements of open cross section, which represent the groups of structural walls with sectorial properties, are analyzed by using VLASSOVS (1961) bending and torsion theory, where are taken into account the warping and bimoment. This program also enables us to evaluate the effect of sheardeformation in the structural walls, considers the interaction among them, and elastic ground support for foundation by adding spring supports. The structural analysis is performed on first and second order effect. It uses the series sub-structuring technique, wherein the stiffness matrices and load vector of each floor are built and then they arecondensed into the coordinates of the inferior floor until it reaches the first floor ( base). It is presented three analyses of multistory buildings in structural masonry, where one compares the results of this proposed model of analysis for theses structures with those results obtained by finite-element method and the usual procedures.
Assunto
Engenharia de estruturas, Edificios altos, Alvenaria
Palavras-chave
Engenharia de estruturas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por