Detecção do Foot-and-mouth disease virus em líquido esofágico faríngeo (LEF) bovino por RT-qPCR análise comparativa do desempenho de reagentes de inativação viral
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marina Lobato Martins
Betânia Paiva Drumond
Resumo
A Febre Aftosa (FMD) é uma doença causada pelo Foot-and-mouth disease virus (FMDV), um RNA vírus da família Picornaviridae e que acomete animais biungulados, ruminantes e suínos domésticos e selvagens, em todo o mundo. Sete sorotipos virais são descritos - A, O, C (já reportados no Brasil), Asia 1, SAT 1, SAT 2 e SAT 3. Os sinais clínicos da infecção incluem a formação de vesículas e erosões epiteliais na língua, palato duro e mole e banda coronária do casco, não sendo os mesmos distinguíveis clinicamente de outras doenças vesiculares. A FMD é uma das principais restrições ao comércio internacional de produtos de origem animal, por ser altamente contagiosa e pelo espectro de hospedeiros. O diagnóstico rápido e preciso e a vigilância epidemiológica são de vital importância para a economia nacional. O Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA) de Minas Gerais, centro de referência nacional para diagnóstico molecular da enfermidade, realiza a transcrição reversa seguida da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) para detectar regiões conservadas do genoma viral. A garantia da biossegurança é fator imprescindível ao trabalho eficaz na Defesa Agropecuária e toda amostra suspeita de doença vesicular é considerada positiva para a Febre Aftosa desde o momento em que chega do campo até passar pelo processo de inativação viral. O líquido esofágico faríngeo (LEF) é a amostra indicada pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) para o diagnóstico do FMDV em bovinos. O presente trabalho comparou o desempenho da Solução de Lise MagMaxTM CORE e do TRIzol® (regularmente utilizado) para a inativação viral utilizando amostras de LEF bovino contaminadas experimentalmente com FMDV sorotipo O [RS BR/80]. A comprovação de desempenho do método de diagnóstico molecular para FMD desde a inativação viral até a RT-qPCR teve por base o Guia de Verificação de Desempenho da Coordenação de Apoio Laboratorial (CGAL) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A eficácia da inativação viral pelo MagMaxTM CORE Lysis Solution foi comprovada por isolamento viral em células BHK21. Três passagens cegas indicaram a ausência de partículas virais infecciosas nas diluições de 100,01 a 10-1,99 TCID50/50 µL. O desempenho do método de diagnóstico por RT-qPCR sob as condições de inativação testadas estabeleceu Limite de Detecção de 101,7 TCID50/50µL para ambos os inativantes; eficiência de 98,0% e 94.4%, variâncias de repetibilidade de 7,33% e 10,76%, reprodutibilidade intralaboratorial de 9,99% e 16,49%, erro de medida do método de 17,32% e 27,26%, e incerteza expandida de 0,64 e 0,94 Ct, para MagMaxTM CORE Lysis Solution e TRIzol®, respectivamente. As médias estimadas pelo modelo de regressão múltiplo estabelecido para os métodos de inativação viral testados mostraram superioridade de todos os parâmetros testados para amostras inativadas por MagMaxTM CORE Lysis Solution, mesmo quando se variou o kit de amplificação, além deste inativante representar uma economia de 35,3% no valor final de cada amostra de LEF testada.
Abstract
FMD is caused by foot-and-mouth disease virus (FMDV), an RNA virus of the family Picornaviridae, which infects biungulate animals, ruminants and domestic and wild swine throughout the world. Seven viral serotypes are described - A, O, C (already reported in Brazil), Asia 1, SAT 1, SAT 2 and SAT 3. Clinical signs of infection include vesicle formation and epithelial erosions on tongue, hard and soft palate and the coronary band of the hull, which are not clinically distinguishable from other vesicular diseases. FMD is one of the main constraints to international trade in animal products, because it is highly contagious and presents a broad host spectrum. Rapid and accurate diagnosis and epidemiological surveillance are of vital importance to the national economy. In the Federal Agricultural Defense Laboratory of Minas Gerais State (LFDA-MG), a national reference center for molecular diagnosis of the FMD, the RT-qPCR is carried out to detect conserved regions from the FMDV genome. The guarantee of biosafety is an essential factor for effective work in Agricultural Defense, therefore every suspected sample of vesicular disease is considered positive for Foot-and-Mouth Disease from moment it arrives from the field until the viral inactivation process. The oesophageal–pharyngeal sample (OP) is the sample designated by the World Organization for Animal Health (OIE) for the diagnosis of FMDV in cattle.The present work compared the performance of the MagMaxTM CORE Lysis Solution and TRIzol® (regularly used) for viral inactivation using bovine OP samples experimentally contaminated with FMDV serotype O [RS BR / 80]. The performance of the molecular diagnostic method for FMD from viral inactivation to RT-qPCR, followed the criteria of the Performance Verification Guide of the Laboratory Support Coordination (CGAL) of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The effectiveness of viral inactivation by the MagMaxTM CORE Lysis Solution was proven by viral isolation tests using BHK21 cells. Three blind passages indicated the absence of infectious viral particles in the dilutions corresponding to 100.01 to 10-1.99 TCID50/ 50 µL. The performance of the RT-PCR under the tested inactivation conditions established a Detection Limit of 101.7 TCID50/50µL for both inactivators used; efficiency of 98.0% and 94,4%, repeatability variances of 7,33% and 10,76%, intra-laboratory reproducibility of 9,99% and 16,49%, method measurement error of 17,32% e 27,26% and expanded uncertainty of 0,64 e 0,94 Ct for MagMaxTM CORE Lysis Solution and TRIzol®, respectively. The averages estimated by the multiple regression model established for the tested methods of viral inactivation showed superiority of all tested parameters for samples inactivated by MagMaxTM CORE Lysis Solution, even when the amplification kit was varied. In addition, this inactivating solution showed a savings of 35.3% in the final value of each LEF sample tested.
Assunto
Microbiologia, Febre aftosa, Virus da febre aftosa, Inativação de vírus
Palavras-chave
Febre Aftosa, FMDV, Inativação viral, RT-qPCR, LEF, TRIzol®, MagMaxTM CORE Lysis Solution
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por