Estudos genéticos longitudinais de peso, rendimento de filé e medidas morfométricas em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
José Aurélio Garcia Bergmann
Miguel Houri Neto
Robledo de Almeida Torres
Ricardo Frederico Euclydes
Resumo
Estudos genéticos longitudinais do peso vivo, carcaça e filé, rendimento de carcaça e filé e medidas morfométricas (altura, largura, comprimento padrão, da cabeça e correto) de tilápias do Nilo, medidos entre os 106 e 245 dias de idade foram realizados por meio de regressão aleatória. A comparação do ajustamento dos modelos que incluíam ou não o efeito de família e admitiam heterogeneidade ou homogeneidade de variância residual foi feita pelo critério de informação Bayesiano (BIC). Para peso vivo, os menores valores de BIC foram observados para os modelos que admitiram heterogeneidade de variância ou heterogeneidade de variância residual e efeito de família. Quando o efeito de família foi considerado no modelo, as herdabilidades do peso vivo variaram de baixas a altas, <0,10 a 0,50, ao longo das idades estudadas. As correlações genéticas entre peso vivo à diferentes idades foram acima de 0,60. O menor BIC na análise do rendimento de filé foi observado para o modelo que admitia homogeneidade de variância residual, sendo que a inclusão do efeito de família não resultou em melhoria no ajustamento do modelo. As herdabilidades do rendimento de filé e carcaça variaram de moderadas a altas, 0,32 a 0,52, sugerindo a possibilidade de melhoria genética destas características. O modelo que melhor ajustou na análise do rendimento de filé foi também adotado nas análises das características morfométricas. As herdabilidades das características morfométricas foram altas, ao longo das idades estudadas, mas as correlações de Pearson entre valores genéticos preditos para estas características e os preditos dos rendimentos de filé e carcaça variaram de moderadas a baixas, <0,33, implicando em pequena resposta correlacionada de rendimentos cárneos se a seleção for praticada nas características morfométricas.
Abstract
Longitudinal genetic analysis of body weight, carcass and fillet weights, fillet and carcass yields, and body measurements (heigh, width, standard length, head length and correct length), recorded from 106 to 245 days of age of Nile tilapia were performed using random regression models. The models including or not family effect, and considering homogeneity or heterogeneity of residual variance were comparede by the Bayesian information criteria (BIC). For body weight analyses, models including family effect and heterogeneity of residual variance and considering only heterogeneity of residual variance had the smallest BICs. Estimated body weigth heritability ranged from small to high, <0.10 to 0.50, for all age studied, when family effect was included in the model. The genetic correlations between body weigths at different ages were high, over 0.60. The model with the smallest BIC for fillet yield analysis included the homogeneity of residual variance. The fillet and carcass dress yield heritability ranged from moderate to high, 0.32 to 0.52, suggesting the possibility of genetic improvement for these traits. The best model for fillet yield was also used in the body measurements analyses. Heritability estimates for these traits were high, for the range of the studied ages. However, Pearson correlation between the predicted genetic values of these traits and the predicted genetic values of fillet and carcass dress yields ranged from moderate to low, <0.33, suggesting a small contribution of these traits for the genetic correlated response of fillet and carcass dress yield.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Peixe, Tilápia do Nilo, Estudos genéticos, herdabilidades
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por