Estudo de intervenção sobre infecções respiratórias em crianças menores de cinco anos na Equipe de Saúde Asplanas, Joaquim Gomes, Alagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Edna Bezerra da Silva
Adriano Antonio da Silva Pedrosa
Adriano Antonio da Silva Pedrosa
Resumo
As infecções respiratórias agudas constituem um importante problema de saúde, tanto pelos números impressionantes, com alta morbidade, como para a mortalidade que causam, afetando todas as crianças menores de cinco anos, consideradas vulneráveis. Estas infecções, sejam virais ou bacterianas, podem comprometer o sistema respiratório em suas vias superiores ou inferiores, de modo que nota-se a necessidade de conhecer os fatores de risco que podem aumentar a probabilidade de seu desenvolvimento. A capacidade de ação efetiva no controle desses fatores de risco determina se são modificáveis ou não modificáveis. Neste trabalho será realizado um estudo de intervenção educativa para elevar o nível de conhecimento dos fatores de risco de infecções respiratórias agudas, para as mães de crianças menores de cinco anos, no território da unidade básica de saúde Asplanas. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, utilizando as bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e os documentos publicados pelo Ministério da Saúde. O plano de ação foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se, com este plano de ação, demostrar a utilidade da intervenção educativa para melhorar o conhecimento da população acerca das infecções respiratórias agudas e a redução da incidência destas e suas consequências, nas crianças menores de cinco anos, proporcionado uma melhor qualidade de vida nesta faixa etária.
Abstract
Acute respiratory infections are a major health problem, both because of the impressive numbers with high morbidity and the mortality they cause, affecting all children under five who are considered vulnerable. These infections, whether viral or bacterial, can compromise the respiratory system in its upper or lower pathways so that one notices the need to know the risk factors that may increase the likelihood of its development. The capacity for effective action in controlling these risk factors determines whether they are modifiable or not modifiable. In this study, an educational intervention study will be carried out to raise the level of knowledge about the risk factors for acute respiratory infections among mothers of children under five years of age in the territory of the basic healthcare unit Asplanas. A bibliographic review was done on the subject, using the databases of the Virtual Health Library and the documents published by the Ministry of Health. The action plan was developed following the steps of situational strategic planning. This action plan is expected to demonstrate the usefulness of the educational intervention to improve the population's knowledge about acute respiratory infections and reduce their incidence and their consequences in children under five years of age, providing a better quality of life in this range age.
Assunto
Palavras-chave
Infecção respiratória aguda, Fatores de risco, Educação em saúde