Padrão das prescrições odontológicas de antibióticos dispensados no Sistema Único de Saúde do estado de Minas Gerais
dc.creator: Jacqueline Silva Santos
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: Antibiotics, along with analgesics and anti-inflammatory drugs, are the most commonly used medications in dentistry. The prescription of antibiotics by dental surgeons happens all over the world, and the irrational use of these drugs can result in therapeutic failure, increased risk of adverse reactions and economic impact, besides being the main cause of antimicrobial resistance. The literature points out that pain of dental origin is rarely caused by a bacterial infection requiring antibiotic medication and is usually best managed with the use of analgesics and local dental procedures. The results of surveys conducted in England and Canada suggest that antibiotic prescriptions by dental surgeons are increasing alarmingly. It is also known that the pattern of antibiotic prescribing can be influenced by both clinical and non clinical factors. In this sense, generating information on antibiotic consumption is essential for countries to adopt measures to raise awareness among the population and health professionals about the appropriate use of these drugs, monitor the impact of interventions, and improve the process of acquiring, prescribing, and dispensing these drugs. The aim of this study was to analyze the possible association between dental antibiotic prescriptions in the public sector of a southeastern Brazilian state, health services characteristics, and municipal social characteristics. The study design was of the ecological type, the year analyzed was 2017, and the data were obtained from the database of the Integrated Pharmaceutical Assistance Management System. The outcome variable of the first article of this PhD Thesis was the number of Defined Daily Doses (DDD) per 1,000 inhabitants/year of the municipalities. The outcome variable of the second article was the municipalities' adherence to a dental prescription information system. The database was analyzed initially in Excel version 2016 program (Microsoft, Seattle, USA) and later in SPSS version 25.0 program (IBM SPSS Statistics for Windows, Armonk, NY, USA). The CART (Classification And Regression Tree) technique was used to determine the influence of the social characteristics of the municipalities (Human Development Index, Gini Index, proportion of rural population, proportion of beneficiary families of the Bolsa Família Program, rural/urban typology, whether or not the municipality is the headquarters of a Dental Specialties Center, seat of a Health Macro-region and Microregion) and the characteristics of oral health services (oral health coverage in the Family Health Strategy and Primary Health Care, population coverage of first dental consultation, number of dentists and oral health teams per 1000 inhabitants, and percentage of individual preventive and restorative dental procedures). Antibiotics were the most prescribed drugs by dental surgeons in the public sector surveyed, with penicillins being the most prescribed group. The overall average of DDD/1000hab/year, for the 421 municipalities surveyed, was 96.54. It was concluded that socioeconomic factors and organization of health services were associated with the use of antibiotics. There is a need for advances in the surveillance of antibiotic prescribing in public oral health services in the state of Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Programas de monitoramento de prescrição de medicamentos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Associação
dc.subject.other: Antibióticos
dc.subject.other: Programas de monitoramento de prescrição de medicamentos
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Odontologia
dc.title: Padrão das prescrições odontológicas de antibióticos dispensados no Sistema Único de Saúde do estado de Minas Gerais
dc.title.alternative: Standard of dental prescriptions for antibiotics dispensed in the systempublic oral health services in the state of Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0431050314405943
local.contributor.referee1Aline Soares Figueiredo Santos
local.contributor.referee1Angelica Maria Cupertino Lopes Marinho
local.contributor.referee1Juliana Alvares Teodoro
local.contributor.referee1Rafaela da Silveira Pinto
local.description.resumoAntibióticos, juntamente com analgésicos e anti-inflamatórios, são os medicamentos mais utilizados em odontologia. A prescrição de antibióticos por cirurgiões-dentistas acontece em todo o mundo, sendo que o uso adequado desses medicamentos pode resultar em falha terapêutica, aumento do risco de reações adversas e impacto econômico, além de ser a principal causa de resistência antimicrobiana. A literatura aponta que dor de origem dental raramente é causada por uma infecção bacteriana que requer medicação antibiótica e geralmente é melhor gerenciada com o uso de analgésicos e procedimentos odontológicos locais. Os resultados de pesquisas realizadas na Inglaterra e Canadá sugerem que as prescrições de antibióticos por cirurgiões-dentistas estão aumentando de forma alarmante. Sabe-se também que o padrão de prescrição de antibióticos pode ser influenciado por fatores clínicos e não clínicos. Nesse sentido, gerar informação sobre o consumo de antibióticos é essencial para que os países adotem medidas para a conscientização da população e profissionais de saúde sobre o uso apropriado desses medicamentos, monitorem o impacto das intervenções e aprimorem o processo de aquisição, prescrição e dispensação desses medicamentos. O objetivo deste estudo foi analisar a possível associação entre prescrições odontológicas de antibióticos no setor público de um estado do sudeste brasileiro, características dos serviços de saúde e características sociais municipais. O desenho do estudo foi do tipo ecológico, o ano analisado foi o de 2017 e os dados foram obtidos do banco de dados do Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica. A variável desfecho do primeiro artigo dessa Tese de Doutorado foi o número de Doses Diárias Definidas (DDD) por 1.000 habitantes/ano dos municípios. A variável desfecho do segundo artigo foi a adesão dos municípios a um sistema de informação de prescrições odontológicas. O banco de dados foi analisado inicialmente no programa Excel versão 2016 (Microsoft, Seattle, USA) e posteriormente no programa SPSS versão 25.0 (IBM SPSS Statistics for Windows, Armonk, NY, USA). A técnica CART (Classification And Regression Tree) foi usada para determinar a influência das características sociais dos municípios (Índice de Desenvolvimento Humano, Índice Gini, proporção de população rural, proporção de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, tipologia rural/urbana, ser ou não município sede de Centro de Especialidades Odontológicas, sede de Macrorregião e Microrregião de Saúde) e das características dos serviços de saúde bucal (cobertura de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família e na Atenção Primária à Saúde, cobertura populacional de primeira consulta odontológica, número de cirurgiões-dentistas e de equipes de saúde bucal por 1000 habitantes e percentual de procedimentos odontológicos individuais preventivos e restauradores). Os antibióticos foram os medicamentos mais prescritos pelos cirurgiões-dentistas do setor público pesquisado, sendo as penicilinas o grupo mais prescrito. A média geral de DDD/1000hab/ano, para os 421 municípios pesquisados, foi de 96,54. Fatores de organização de serviços estiveram associados à aceitabilidade dos municípios ao sistema de vigilância analisado.Concluiu-se que fatores socioeconômicos e de organização dos serviços de saúde estiveram associados à utilização de antibióticos. Há necessidade de avanços na vigilância da prescrição de antibióticos nos serviços públicos de saúde bucal do estado de Minas Gerais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia