Uso inadequado de medicamentos e baixa adesão ao tratamento na zona rural do município de Abaeté/MG: Projeto de Intervenção
dc.creator: Rafael Ribeiro de Assis
dc.date.issued: 2015-01-26
dc.description.abstract: The systemic Arterial hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM) are serious public health problems, not only in Brazil, but worldwide and have contributed to increased morbidity and mortality from cardiovascular diseases. Because these are diseases that usually manifest themselves silently, often the diagnosis is not made in its correct time and, when diagnosed, treatment is not taken to the letter by patients for lack of motivation, information and resources. Adherence to medication is considered one of the main determinants for that treatment is effective and in recent years has become subject of several researches. The misuse of drugs and the low treatment adherence have been chosen as the theme of this work because they were considered priorities by the health team where I work, as well as common problems in many family health teams across the country. In addition to common, are quite relevant, once your correction can prevent many complications of patients, improving the quality of life of the same, increasing survival and reducing costs to the health system. This study had as objective: develop an intervention project aimed at improving adherence to treatment and ensure the appropriate use of medications, thus avoiding the evil consequences of inadequate control of chronic diseases in the area of Rural Family Health Team Terezinha Nicoli in the municipality of Abaeté, Minas Gerais. To subsidize the theoretical approach, was held a review on literature in databases Scientific Eletronic Libray Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), and National Library of Medicine (MEDLINE). We believe that with this intervention project and awareness of patients, we can minimize the impacts of poorly treated chronic diseases and increase survival and quality of life of this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Adesão à medicação
dc.subject.other: Conduta no tratamento medicamentoso
dc.subject.other: Doenças crônicas
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Uso inadequado de medicamentos e baixa adesão ao tratamento na zona rural do município de Abaeté/MG: Projeto de Intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes mellitus (DM) são problemas de saúde pública grave, não só no Brasil, mas em todo mundo e têm contribuído para o aumento da morbidade e mortalidade das doenças cardiovasculares. Por serem doenças que geralmente se manifestam silenciosamente, muitas vezes o diagnóstico não é feito no tempo correto e, quando já diagnosticado, o tratamento não é levado à risca pelos pacientes por falta de motivação, informações e recursos. A adesão à medicação é considerada um dos principais determinantes para que o tratamento seja efetivo e nos últimos anos tem se constituído tema de várias pesquisas. O uso inadequado de medicamentos e a baixa adesão ao tratamento foram escolhidos como tema deste trabalho por terem sido considerados prioridades pela equipe de saúde onde atuo, além de serem problemas comuns em muitas equipes de saúde da família espalhadas pelo país. Além de comuns, são bastante relevantes, uma vez que sua correção pode evitar inúmeras complicações dos pacientes, melhorando a qualidade de vida dos mesmos, aumentando a sobrevida e reduzindo custos ao sistema de saúde. Este trabalho teve como objetivo: elaborar um projeto de Intervenção com vistas a melhorar a adesão ao tratamento e garantir o uso adequado de medicamentos, evitando assim as consequências maléficas do controle inadequado das doenças crônicas na área de abrangência da Equipe Rural de Saúde da Família Terezinha Nicoli no município de Abaeté - MG. Para subsidiar a abordagem teórica, foi realizada uma revisão na literatura nos bancos de dados Scientific Eletronic Libray Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) e National Library of Medicine (MEDLINE). Acreditamos que com este projeto de intervenção e a conscientização dos pacientes, poderemos minimizar os impactos das doenças crônicas mal tratadas e aumentar a sobrevida e qualidade de vida dessa população.
local.publisher.initialsUFMG