Estudo de associações entre o exame clínico ultrassonográfico com a bioimpedância elétrica na avaliação hemodinâmica de pacientes adultos sépticos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Garcia Vilela
Milena Soriano Marcolino
Isabela Nascimento Borges
Milena Soriano Marcolino
Isabela Nascimento Borges
Resumo
Introdução: A sepse configura importante causa de morbidade e mortalidade de Unidades de
Terapia Intensiva (UTI) do mundo. O tratamento deve ser planejado objetivando otimizar oferta de oxigênio para adequar a perfusão tecidual. A infusão planejada de fluidos deve ser guiada por monitorização de status volêmico e performance cardíaca. Na forma não invasiva, a ultrassonografia (US) vem ganhando vitrine na avaliação hemodinâmica e de volemia, mas sujeita a variações observador dependente. Como alternativa, têm-se medidas de débito cardíaco, volemia e água pulmonar por bioimpedância elétrica. Este estudo teve como objetivo analisar associações entre as medidas não invasivas de ultrassonografia e bioimpedância elétrica para a avaliação de performance cardíaca, edema pulmonar e volemia em pacientes adultos, sépticos internados em unidade de terapia intensiva. Métodos: Estudo transversal, com amostra de 33 pacientes, realizado no período de agosto de 2018 a outubro de 2019 em UTI de hospital privado em Belo Horizonte/Minas Gerais. Na avaliação pulmonar por US, foi determinada a presença ou ausência de edema (padrão B ou A). A avaliação qualitativa cardíaca
(4 janelas) classificou-se como normal ou deprimida. Na avaliação de volemia por US de veia cava, os pacientes foram classificados como normovolêmicos ou hipervolêmicos (variação abaixo de 50%) e hipovolêmicos (variação maior que 50%). Na avaliação por bioimpedância elétrica, utilizaram-se as medidas: Índice Cardíaco (IC): deprimido (menor que 2,5 L/min/m2) ou normal (maior que 2,5 L/min/m2). Goor-Gravone Index (GGI): deprimido (abaixo de 10 ─
Fração de Ejeção menor que 55%) ou normal (> 10). Cardiac Power Index (CPI): deprimido
(<0.45 w/m2) ou normal (>0.45 w/m2). Total body water (TBW): abaixo de 40%, hipovolemia, acima de 63%, hipervolemia. Para verificar a associação entre as características de bioimpedância e variáveis de ultrassom, utilizou-se o teste qui-quadrado ou Exato de Fischer e, para controle por outros fatores, utilizou-se o teste de Mantel-Haenszel. Adotou-se o nível de significância de 5% (valor de p ≤ 0,05). As análises de sensibilidade e especificidade foram feitas pelas Curvas Receiver Operator Characteristic. Analisou-se a concordância pelo teste de
Kappa. Resultados: Dos 33 pacientes com sepse, 60,6% eram do sexo masculino, 36,4% com foco pulmonar de infecção, com medida de SAPS 3 de 62,4 pontos. Quando avaliadas associações de variáveis ultrassonográficas (edema pulmonar e performance cardíaca, variação de cava) com variáveis de bioimpedância (TBW, CPI, GGI, IC), observou-se a ausência de associação estatisticamente significativa (p> 0,05). Não houve significância estatística na avaliação por sensibilidade, especificidade e concordância (p> 0,05). Conclusão: Na avaliação de performance cardíaca, volemia e edema pulmonar em pacientes sépticos em UTIs, os dados obtidos por bioimpedância elétrica não apresentam associação com os dados obtidos por avaliação clínica e ultrassonografia.
Abstract
Introduction: Sepsis is an important cause of morbidity and mortality in Intensive Care Units
(ICU) around the world. Treatment should be planned with the aim of optimizing oxygen supply to adequate tissue perfusion. Planned fluid infusion should be guided by monitoring of fluid status and cardiac performance. In the non-invasive form, ultrasonography (US) has been gaining access to the hemodynamic and blood volume assessment, but subject to observerdependent variations. Alternatively, there are measurements of cardiac output, blood volume and pulmonary water by bioelectrical impedance. This study aimed to analyze associations between non-invasive ultrasound and bioelectrical impedance measurements for the assessment of cardiac performance, pulmonary edema and blood volume in adult, septic patients admitted to an intensive care unit. Methods: Cross-sectional study with a sample of 33 patients, carried out from August 2018 to October 2019 in the ICU of a private hospital in Belo Horizonte/Minas
Gerais. Pulmonary assessment by US determined the presence or absence of edema (pattern B or A). In the qualitative cardiac assessment (4 windows), it was classified as normal or depressed. In the assessment of volemia by US vena cava, patients were classified as normovolemic or hypervolemic (variation below 50%) and hypovolemic (variation greater than
50%). In the evaluation by bioelectrical impedance, the following measures were used: Cardiac
Index (CI): depressed (less than 2.5 L/min/m2) or normal (greater than 2.5 L/min/m2). GoorGravone Index (GGI): depressed (below 10 - Ejection Fraction less than 55%) or normal (>
10). Cardiac Power Index (CPI): depressed (<0.45 w/m2) or normal (>0.45 w/m2). Total body water (TBW): below 40%, hypovolemia, above 63%, hypervolemia. To verify the association between bioimpedance characteristics and ultrasound variables, the chi-square or Fischer's exact test was used, and to control for other factors, the Mantel-Haenszel test was used. A significance level of 5% (p value ≤ 0.05) was adopted. Sensitivity and specificity analyzes were performed using Receiver Operator Characteristic Curves. Agreement was analyzed using the
Kappa test. Results: Of the 33 patients with sepsis, 60.6% were male, 36.4% with a pulmonary focus of infection, with a SAPS 3 measurement of 62.4 points. When the associations of ultrasound variables (pulmonary edema and cardiac performance, cava variation) with bioimpedance variables (TBW, CPI, GGI, IC) were evaluated, the absence of a statistically significant association was observed (p> 0.05). There was no statistical significance in the evaluation for sensitivity, specificity and agreement (p> 0.05). Conclusion: In the assessment of cardiac performance, blood volume and pulmonary edema in septic patients in ICUs, data obtained by electrical bioimpedance are not associated with data obtained by clinical evaluation and ultrasonography.
Assunto
Sepse, Choque Séptico, Débito Cardíaco, Impedância Elétrica, Ultrassom
Palavras-chave
Sepse, Choque Séptico, Impedância Elétrica, Débito Cardíaco, Ultrassom