Sucessão de líderes populistas : um estudo de caso sobre Argentina e Venezuela
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Carlos Enrique Peruzzotti
Carlos Enrique Peruzzotti
Resumo
Este trabalho investiga a sucessão de governos populistas, com foco na compreensão dos fatores que influenciam as tendências autoritárias e/ou democráticas dos governos de sucessores de líderes populistas. A pesquisa analisa como o carisma do líder populista, o processo de hibridização das instituições durante seu governo e os fatores contingenciais relacionados ao processo de sucessão influenciam os governos dos sucessores. Os casos da Argentina, com Néstor e Cristina Kirchner, e da Venezuela, com Hugo Chávez e Nicolás Maduro, foram analisados segundo o método de Análise Comparativa Histórica e com auxílio do process-tracing. O estudo de caso comparado permitiu concluir que os três fatores foram relevantes para explicar as tendências autoritárias ou democráticas dos governos dos sucessores de líderes populistas, mas com diferentes pesos. O grau de hibridização das instituições e o carisma do líder populista se mostraram mais relevantes do que o processo específico de sucessão. A análise mostrou que o grau de hibridização do regime deixado pelos líderes populistas tem alto impacto sobre o governo do sucessor: quanto maior o grau de hibridização das instituições durante o governo populista maiores as tendências autoritárias do sucessor em concentrar poder em torno de si. O carisma por sua vez, também se mostrou relevante, mas de formas diferentes: por um lado, quanto mais o governo do líder populista baseia sua legitimidade no carisma pessoal do presidente, tanto mais difícil será para o sucessor estabelecer um governo tido como legítimo, o que pode incentivar a mobilização de práticas autoritárias para estabilizar o poder; por outro lado, se o líder populista é bem sucedido em rotinizar seu carisma dentro das instituições e da sociedade de maneira a torná-lo impessoal, outros líderes conseguem se beneficiar desse carisma positivamente sem a necessidade de mobilização de práticas autoritárias. Por último, os aspectos contingenciais relacionados à sucessão se mostraram relevantes, porém em menor medida: as análises apontam que as situações atípicas e imprevisíveis de transição dificultam a capacidade de construção de uma candidatura eleitoralmente forte e diminuem a adesão do sucessor aos princípios democráticos. Em resumo, o caso da Venezuela permitiu constatar como o carisma de Chávez, o processo de hibridização durante seu governo e as circunstâncias inusuais e imprevisíveis da sucessão contribuíram para as tendências autoritárias de Maduro. Por sua vez, no caso da Argentina a falta de carisma de Néstor, o processo de hibridização fraco de seu governo e as circunstâncias previsíveis e normais de transição de governo contribuíram para a manutenção da democracia argentina.
Abstract
This work investigates the succession of populist governments, focusing on understanding the factors that influence the authoritarian and/or democratic tendencies of the governments of successors of populist leaders. The research analyzes how the charisma of the populist leader, the process of hybridization of institutions during his government and the contingency factors related to the succession process influence the governments of his successors. The cases of Argentina, with Néstor and Cristina Kirchner, and Venezuela, with Hugo Chávez and Nicolás Maduro, were analyzed using the Historical Comparative Analysis method and process-tracing. The comparative case study allowed us to conclude that the three factors were relevant to explain the authoritarian or democratic tendencies of the governments of the successors of populist leaders, but with different weights. The degree of institutional hybridization and the charisma of the populist leader proved to be more relevant than the specific succession process. The analysis showed that the degree of hybridization of the regime left by populist leaders has a high impact on the successor's government: the greater the degree of hybridization of institutions during the populist government, the greater the authoritarian tendencies of the successor to concentrate power around the Executive. Charisma, in turn, also proved to be relevant, but in different ways: on the one hand, the more the populist leader's government bases its legitimacy on the president's personal charisma, the more difficult it will be for the successor to establish a government considered legitimate, which can encourage the mobilization of authoritarian practices to stabilize power; on the other hand, if the populist leader is successful in routinizing his charisma within institutions and society in a way that makes it impersonal, other leaders are able to benefit from this charisma positively without the need to mobilize authoritarian practices. Finally, the contingency aspects related to succession proved to be relevant, but to a lesser extent: the analyzes indicate that atypical and unpredictable transition situations hinder the ability to build an electorally strong candidacy and reduce the successor's adherence to democratic principles. In short, the case of Venezuela allowed us to see how Chávez's charisma, the process of hybridization during his government and the unusual and unpredictable circumstances of the succession contributed to Maduro's authoritarian tendencies. In turn, in the case of Argentina, Néstor's lack of charisma, the weak hybridization process of his government and the predictable and normal circumstances of government transition contributed to the maintenance of Argentine democracy.
Assunto
Ciência política - Teses, Populismo - Teses, Democracia - Teses
Palavras-chave
Populismo, Sucessão populista, Carisma, Crise da democracia