Violência urbana e traumatismo bucomaxilofacial em Belo Horizonte: um estudo comparativo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Evandro Guimarães de Aguiar
Evandro Guimarães de Aguiar
Resumo
A violência urbana tornou-se constante no cotidiano dos brasileiros, produzindo um grande número de vítimas e sequelas físicas e emocionais, constituindo-se em um problema de saúde pública. O trauma maxilofacial é um tipo de trauma ocorrido na face e na cabeça. O número de traumas maxilofaciais pode ser associado a exposição desta região do corpo nos casos de acidentes de trânsito ou a uma tentativa de desfigurar a face das vítimas de agressão. Este estudo analisou os eventos de violência urbana através dos traumas maxilofaciais deles decorrentes em Belo Horizonte - MG. Foi feita uma coleta retrospectiva dos registros de vítimas de violência urbana atendidas no hospital municipal Odilon Behrens no período de janeiro a dezembro de 1998 e de janeiro a dezembro de 2012. As análises envolveram teste qui-quadrado e teste exato de fisher quando as frequências observadas das variáveis eram menores do que 5. A agressão física foi a etiologia de maior prevalência de traumatismo facial nos dois anos estudados, em 1998, foram atendidos 244 paciente, equivalente a 19,3% das vítimas atendidas no serviço de bucomaxilo do hospital Odilon Behrens, bem como em 2012,
210 pacientes, registrando 15,2%. A segunda mais comum, acidente ciclístico, representando
10,5% em 1998 e 4,5% em 2012, seguido por acidente automobilístico, 6,4% e 4,2% respectivamente. As lesões e os ferimentos bucomaxilofaciais são uma realidade frequente nos serviços de emergência, sendo o gênero masculino o mais acometido. A faixa etária mais acometida no nosso estudo foi a de 21 a 34 anos, principalmente por esta população estar mais exposta a fatores de risco para o trauma. Os profissionais da áreas de saúde devem estar atentos tanto ao atendimento das vítimas, quanto à compreensão da dinâmica e da diversidade de manifestações do fenômeno violência urbana.
Abstract
The Urban violence in Brazil if became a question of public health. It is present in daily of each Brazilian, producing great number of victms, physical and emotional sequels. The maxillofacial trauma is a type of trauma occurred in the face and the head. The number of maxillofacial trauma can be associated with the exposition of this region of the body in the cases of traffic accidents or with an attempt to disfigure the face of the agression victims. This study it analyzed the events of urban violence through the maxillofacial trauma of decurrent them in Belo Horizonte, Brazil. Collection was executed retrospect of the registers of victims of urban violence taken care of in a public hospital in the period of january to december of
1998 and january to december of 2012. The analyses had involved descriptive statistics, test qui-square and test of fisher when the frequencies observed of the variables were smaller than
5.Physical abuse was the most prevalent etiology of facial trauma in the two years studied, in
1998, 244 patients, representing 19.3% of victims treated in the maxillofacial service Odilon
Behrens Hospital, in 2012, 210 patients, registering 15.2%. The second most common, cycling accidents, accounting for 10.5% in 1998 and 4.5% in 2012, followed by automobile accidents, 6.4% and 4.2% respectively. Injuries and maxillofacial injuries are a frequent occurrence in emergency departments, and man were more affected. The most affected age group in our study was 21-34 years, especially in this population is more exposed to risk factors for trauma. The health professionals must be intent in such a way to the attendance of the victims, how much to the understanding of the dynamics and the diversity of manifestations of the phenomenon urban violence.
Assunto
Traumatismos maxilofaciais, Violência, Zona de fratura, Prática de saúde pública
Palavras-chave
Trauma maxilofacial, Violência urbana, Saúde pública