Uso de modelos não lineares para descrever o crescimento do perímetro escrotal em touros da raça guzerá criados em pastoreio extensivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celia Raquel Quirino
Jose Aurelio Garcia Bergmann
Jose Aurelio Garcia Bergmann
Resumo
Este trabalho teve por objetivo comparar cinco modelos não-lineares para descrever a curva de crescimento do perímetro escrotal (PE) em machos Guzerá. Foram avaliados os modelos Brody, Logístico, Gompertz, Richards e Tanaka pelos métodos iterativos Gauss-Newton e Marquardt. O parâmetro A é a estimativa do PE à maturidade, B é uma constante de integração, k é o índice de maturidade e, nos modelos Richards e Tanaka, m determina o ponto de inflexão. No modelo Tanaka, A é o tamanho indeterminado do PE, B e k ajustam a forma e inclinação da curva. Os modelos foram avaliados pelos parâmetros e erro padrão, quadrado médio do erro (QME), coeficiente de determinação (R2), média do erro de predição médio e erro de predição médio (EPM), desvio médio absoluto (DMA), teste de Durbin Watson (DW), gráficos dos resíduos e o grau de dificuldade computacional. O modelo Richards não atingiu o critério de convergência. Com o método Gauss Newton, o modelo Tanaka estimou valores de 1,31 para o parâmetro A, 0,04 para B, 26,36 para k e 19,34 para o parâmetro m. Brody estimou o maior valor para A (43,49 cm), seguido do modelo Gompertz (38,85 cm) e Logístico (36,70 cm). O modelo Logístico estimou o maior valor para k (0,07 cm), seguido de Gompertz (0,05 cm) e Brody (0,03 cm). O ponto de inflexão foi calculado em 8,24 meses por Gompertz, com 14,4 cm de PE; 14,5 meses pelo Logístico, com 18,4 cm de PE e 19,3 meses com 23,7 cm para Tanaka. O R2 foi similar para todos os modelos. O QME e DMA foram menores para o modelo Tanaka, seguido do Logístico. O modelo Tanaka obteve menores EPM entre 7 e 48 meses de idade. O modelo Tanaka, seguido do Logístico, foram os modelos mais adequados
Abstract
This study aimed to compare five non-linear models to describe the growth curve of the scrotal circumference (SC) in Guzerat bulls. Brody, Logistic, Gompertz, Richards and Tanaka models were evaluated by the iterative methods Gauss-Newton and Marquardt. Parameter A is the estimate of SC at maturity, B is an integration constant, k is the index of maturity and, for the Richards and Tanaka models, m determines the inflection point. In the Tanaka model, A is the indefinite length of SC, B e k adjust the shape and inclination of the curve. The models were evaluated by the parameters and standard error, the error mean square (EMS), the coefficients of determination (R2), the mean prediction error (MPE), the mean absolute deviation (MAD), the Durbin-Watson test (DW), graphs of residuals and the degree of computational difficulty. Richards model did not reach the convergence criterion. With the Gauss Newton method, the Tanaka model estimated values of 1.31 for parameter A, 0.04 for B, 26.36 for k, and 19.34 for the m parameter. Brody estimated the highest value for A (43.49 cm), followed by Gompertz model (38.85 cm) and Logistic (36.70 cm). The logistic model estimated the highest value for k (0.07 cm), followed by Gompertz (0.05 cm) and Brody (0.03 cm). The inflection point was estimated at 8.24 months for Gompertz, with 14.4 cm of SC, 14.5 months for Logistics, with 18.4 cm of SC and 19.3 months with 23.7 cm for the Tanaka model. The EMS and MAD were lowest for the Tanaka model, followed by the logistics model. The Tanaka model showed lowest MPE between 7 and 48 months. The Tanaka model, followed by the Logistic were more appropriate
Assunto
Testículos Medição, Veterinária, Touro Reprodução, Guzera (Zebu) Reprodução
Palavras-chave
Perímetro escrotal, Guzerá, Modelos não lineares